Все органы человека с возрастом теряют свою прежнюю силу, происходит «износ» всех систем. К этому относится и пищеварительная система: все пищеварительные функции ослабевают, усваивание организмом питательных веществ ухудшается, появляется повышенный риск различных заболеваний.
Что происходит с желудком?
С годами эластичность стенок желудка снижается, из-за чего желудок может вместить меньшее количество пищи. Часто снижается уровень кислотности желудочного сока. Желудок становится более подверженным инфекциям и вирусам из-за сглаживания слизистой оболочки. Также из-за того, что клетки слизистой оболочки меньше синтезируют фермент, который необходим для усвоения витамина B12, может развиться анемия. Значительной особенностью изменений является уменьшение двигательной функции желудка, из-за чего пища намного дольше удерживается в желудке.
Пищевод.
Изменения характеризуются уменьшением тонуса мышц пищевода, а также прогрессирующей атрофией слизистой. Такие изменения замедляют прохождение комка пищи по пищеводу.
Поджелудочная железа.
Происходит прогрессирующая атрофия ткани данного органа. Клетки, которые отвечают за секрецию необходимых ферментов, уменьшаются в количестве каждый год, что влияет на объем выделяемого сока. Все это является причиной ухудшения качества пищеварения, так как от пищевого комка остаются непереваренные питательные вещества, которые организм не в состоянии усвоить. Ухудшение качества переваривания пищи может привести к дефициту определенных питательных веществ, которые необходимы для функционирования организма.
Печень.
В печени уменьшается активность структур ее ткани, из-за чего снижается интенсивность кровоснабжения органа. Печень замедляет свою деятельность почти во всех функциях организма, но, несмотря на это, даже в пожилом возрасте здоровая печень обеспечивает организм всем необходимым. Основные проблемы с печенью могут возникать по вине самого человека, когда он злоупотребляет алкогольными напитками, или же из-за экологически плохой пищи. Большее воздействие на печень создают интоксикации от химических веществ, которые можно получить при работе на различных химических промышленных предприятиях.
Кишечник.
Значительным изменениям подвергается двигательная функция мышц кишечника. Особенно этому подвержены люди, имеющие малоподвижный образ жизни, те, кто мало питается растительной пищей, приносящей организму клетчатку. Также с годами ухудшается всасывательная функция кишечника, ворсинки кишечника стают слабее, среди них даже развивается атрофия. Из-за этого организм получает меньше питательных веществ из пищи. Также в пожилом возрасте высок риск развития дисбиоза кишечника, при котором происходит более легкое проникновение в кишечник различных микробов и вирусов. Из-за них повышается интоксикация организма, что воздействует на самочувствие губительным образом: ухудшается настроение, сон, повышается утомляемость.
Все описанные изменения сугубо индивидуальны и происходят медленно. Данные изменения в организме сильно зависят от образа жизни в молодости, в среднем возрасте и в те годы, когда организм человека еще только формируется. От этого даже зависит настройка организма: либо на раннее старение, либо на максимальное предотвращение описанных изменений. К правильному образу относится достаточный уровень физической активности, разделение работы и отдыха, контролирование своего здоровья, рациональное питание и многое другое.
Пожалуйста, будьте добры! Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые познавательные статьи.
Читайте также:
1. Когда правильно есть яблоки: до еды или после?
2. Чем полезен киви и противопоказания
3. Стенокардия: сущность недуга, его виды и особенности снятия приступов
4. Снижение холестерина народными средствами
5. Низкое давление – это хорошо или плохо?