Найти в Дзене
Вкусное с полезным

Чепалгш

Чепалгш😋вкуснейший (блюдо) с моей родины Чечня❤
Я их разрезала таким образом специально, в моем далеком детстве, бабушка разрезала их именно на такие сегменты, как показано слева, я помню что мне казались вкуснее те 2 ряда посередине и начинки там до краев, а те что с боку не привлекали, со временем для себя я конечно решила эту "глобальную 😅 проблему" , начав их резать на одинаковые сегменты.
📌РЕЦЕПТ📌
Чепалгш.
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки пекутся на сухой, разогретой сковороде без масла.

для теста:
Кефир (простокваша) 500 мл
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 550 гр.

для начинки:
Творог 500 гр.
Лук зеленый 1 пучок

для смазывания: Масло сливочное 250 гр.

Замесим тесто :
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.
соды, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.

Займемся начинкой:
Творог растереть, щепотку соли и мелко порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка) все вместе перемешать.
Приготовление :
Тесто разделить на небольшие шарики 8 - 9 шт.Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри, придавить шарик с начинкой пальцами и раскатать скалкой, стряхнуть аккуратно муку (если тесто рвётся, ничего страшного) и положить на сухую, разогретую сковороду, пропечь с двух сторон и снять на тарелку, на ее место кладем новую сырую, если в сковороде после лепешки остались крупинки обгоревшей муки, вычишаем ее сложенными двумя бумажными полотенчиками (эти 2 салфетки хватит до конца всего процесса) и в то-же время взяв вилкой кусочек масла промазываем с двух сторон горячую лепешку что на тарелке (масла не жалеть), повторять так, пока не пропечется последняя лепешка. Готовые лепешки разрезать на сегменты. Подавать горячими со сметаной и ароматным черным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень вкусными