Найти в Дзене
Биокор

Помогут ли реально проростки в войне с лишним весом

Разнообразные рецепты диет из таких различных зерен, как гречиха, кунжут, овес, тыква, подсолнух, пшеница, используют доморощенные специалисты. Однако практически все злаковые содержат глютен (разновидность белка растительного происхождения). Что уже само по себе должно быть табу для тех, чей организм не переносит этот продукт.

Если же глютен не является преградой, тогда стоит ли опробовать на себе, насколько действенна такая диета?

Что нужно учесть до того, как включать их в свое меню

Проростки относятся к так называемой живой еде, но это вовсе не означает, что они – панацея для всех, кто хочет похудеть. Во-первых, прежде чем отдать предпочтение проросткам, имеет смысл внимательно изучить всю информацию о пользе и вреде рациона с ними. Во-вторых, диеты, особенно монодиеты, без непосредственного участия специалистов, даже если речь идет о том, чтобы сбросить несколько килограммов, это уже рискованный эксперимент со своим здоровьем.

Итак, откуда взялись диеты с проростками? В Интернете полно ссылок на то, что этот метод с успехом протестирован давным-давно. Чуть ли ни в древних гробницах были найдены проростки. Кук до того, как его, вроде бы, съели каннибалы, использовал проростки для борьбы с цингой, сразившей его моряков.

Значит ли то, что об их действенной силе знали наши предки, уже реальный аргумент «за»? Вряд ли Интернет можно считать достоверным источником. И в этом случае это просто красивые истории, к сожалению (или к счастью), не подкрепленные историческими фактами.

Если ростки фасоли, которые, конечно же, нельзя отнести к злаковым рекомендовали Аткинс и Дюкан, то большинство известных диетологов вообще не упоминают ни о каких проростках. А это уже настораживает.

Почему хочется все же попробовать, но…

По вкусу новички вряд ли отличат различные проростки злаковых друг от друга. Знатоки же утверждают, что аппетитнее те, что из овса, пшеницы. Их легко вырастить в домашних условиях. Но и приобрести в магазине тоже можно, потому что предприимчивые производители не оставили без внимания модный продукт, на котором можно заработать.

Почему многие годы страсти вокруг проростков не утихают, не только вегетарианцы, точнее сыроеды, отдают им предпочтение? Сторонники рациона с проростками называют их ростками жизни, мотивируя свой выбор тем, например:

• что они не только оказывают целительное воздействие на организм, помогая наладить правильный обмен веществ, избавиться от целого ряда хронических недугов, но и укрепить ногти, волосы;

• в них огромный потенциал, потому что проростки обладают такими полезными ингредиентами, как аминокислоты, каротин, клетчатка, витамины.

Некоторые аргументы спорны. И все же, несомненно, в проростках есть своя «изюминка». Потому их сегодня широко используют в кулинарии, добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними разнообразные напитки, потому что они придают любому блюду какой-то особый модный колорит.

Борцам с лишним весом зачастую этого мало. Они просто жуют проростки, начиная с минимальных доз (от чайной ложки в день), измельчают их блендером, перекручивают в мясорубке, но ни в коем случае не употребляют их в подогретом виде.

В среде желающих похудеть проростки считаются идеальным завтраком в сочетании с чаем или соком. Их едят и перед традиционным употреблением пищи три раза в день, запивая водой. Однако медики не без оснований беспокоятся, что такой ежедневный эксперимент может привести к печальным последствиям. И как бы не восхваляли проростки другие, подталкивая вас опробовать чудодейственную диету на себе, не теряйте головы!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!