Найти тему
Фитнес по-русски

5 шагов, как снизить риски развития рака

Если изменить рацион питания – это на 45% снизит риски заболеть раком, уверены американские ученые.

Рак – болезнь 21 века. Несмотря на внушительную научную базу, до конца неясен ни механизм его возникновения, ни 100-процентные способы лечения. И почему рак стал главной болезнью современности – то ли потому, что люди научились лечить другие болезни, то ли дело в плохой экологии. Что ж, на эти вопросы ученые смогут ответить в будущем, а пока же нам интересно узнать – как снизить риски этого страшного заболевания.

Национальный институт онкологии США на страницах газеты The Washington Post выпустил рекомендации по рациону питания. По мнению врачей, эти советы помогут снизить риски заболеть раком на 45%!

Растительная пища – в приоритете. Во время каждого приема пищи, как минимум, две трети вашей тарелки должны быть заполнены продуктами растительного происхождения.

Растительные продукты – необязательно только фрукты и овощи. Подойдут также бобовые и крупы, как гарнир. Причем крупы натуральные, а не обработанные, типа каш быстрого приготовления. И вот почему. Растительные продукты служат профилактикой рака по двум причинам: 1. В них клетчатка, которая чистит пищеварительную систему. Да, сами мы не научились этого делать, это придумала природа в ходе эволюции за сотни тысяч лет. И механизм работал безотказно до сих пор, пока мы не разучились есть продукты с клетчаткой, заменив их печеньками и гамбургерами. 2. Растительная пища сильно влияет на микрофлору кишечника. А от нее на 70% зависит ваш иммунитет! Дело в том, что именно от кишечника, в конечном счете, зависит умение человека справляться с бактериями. А слабый иммунитет в разы повышает риски рака.

Овощи и фрукты должны быть в рационе человека, который заботится о своем здоровье
Овощи и фрукты должны быть в рационе человека, который заботится о своем здоровье

Про овощи и фрукты скажем особо. Полезная норма – две с половиной чашки в день. Овощи и фрукты сильны антиоксидантами, которые, в свою очередь, защищают клетки от повреждений.

Мясо под контроль! Красное мясо можно, но важно контролировать его количество. Оно как раз бьет по нашему кишечнику и со временем снизит иммунитет. Конечно, речь не идет об одном эпизоде, когда вы поехали на шашлыки или перехватили гамбургер по дороге. Но если красное мясо – основа вашего рациона и вы едите его каждый день – вы в зоне риска.

Опасной дозой ученые называют полкило мяса в неделю. Конечно в мясе много ценных минералов и белка, но его вполне можно заменить, хотя бы частично.

Мясопродукты – враг номер 1! Если даже красное мясо опасно, то вы представляете, насколько вредны переработанные продукты, где вперемешку идут мясо, жир и консерванты?!

Мясопродукты - самая опасная еда, которая заметно повышает риски заболеть раком
Мясопродукты - самая опасная еда, которая заметно повышает риски заболеть раком

Снижайте в своем рационе колбасу и сосиски как можно сильнее, лучше вообще от них отказаться. В них нет вообще ничего полезного – только растут бока.

Пейте меньше алкоголя. Безопасной считается норма до 100 граммов спирта в неделю. Все, что выше – повышает риски рака. Вот и считайте, это примерно половина бутылки крепкого алкоголя или четыре литра пива. Но, помните, это предельная норма – лучше меньше.

Алкоголь ударяет не только по печени – он подрывает иммунитет, сажает сердце и провоцирует ожирение. Но, главное, он очень опасен для гормональной системы. Поэтому особенно сильно алкоголь повышает риски рака у женщин.

Ну и про курение даже говорить не буду – пока это самый сильный фактор риска, а пользы никакой.

Меньше добавок и жирного. Многие добавки считаются безопасными, но до конца мы правды не знаем. Раньше и мощные наркотики, такие как ЛСД, можно было купить в аптеке, как безобидное лекарство. А ведь они разрушали жизни буквально на глазах.

Так и с добавками. Пока доказать что-то трудно, возможно мы еще не на том уровне развития науки. Но подключаем обычную логику – организм человека адаптировался в ходе эволюции к совсем другим условиям. И все новое, непривычное конечно вносит диссонанс в четко работающий механизм. Будьте аккуратнее с добавками и старайтесь выбирать натуральные продукты.

Иногда опасность представляют даже банальные витамины. К примеру, курильщики, которые принимают витамин А, увеличивают риск рака легких! А ведь это не консервант, а обычный витамин, которого много в моркови и тыкве.

Про жир тоже скажу пару слов. Банально, но факт – ожирение является фактором риска. Ткани жира склонны к воспалениям, в отличие от мышечной ткани например. Жир также обладает гормональной активностью – он производит вещества, которые повышают риски онкологии. Если вы поддерживаете здоровый вес – это значительно снижает риски, уверены ученые!