День туркменской дыни отмечается во второе воскресенье августа в Туркмении и является национальным праздником. В 1994 году праздник учредил Сапармурат Ниязов. По всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления. В русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
А президент Туркменистана в этот день награждает лучших бахчеводов и коллекционеров страны — победителей конкурса с многообещающим названием «Золотая бахча Золотого века».
В столице страны Ашхабаде организуют массовые гулянья. Здесь можно посетить выставку бахчевых культур, попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда. Кроме того, в разных городах страны проводят концерты и ярмарки.
Справочно:
На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь.
Напомним, в МИД «ЕвроМедиа» полным ходом идет подготовка альманаха «Вестник агропромышленного комплекса» ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и к юбилейной ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.
Приглашаем принять участие в проекте! Звоните по телефону 8 800 200-89-49.