Национальная кухня Австралии, несмотря на свою территориальную удалённость и обособленность, неразрывно связана с традиционными известными кухнями – европейскими и азиатскими, впитав в себя из них только всё лучшее, что есть.
В зависимости от того в какой части материка Австралия живёт население, различаются пристрастия местных жителей.
Население холодной части Австралии предпочитают кушать классические блюда Старой Европы, особенно основанные на рецептах блюд из Франции, Англии и Шотландии. Например, на свой первый завтрак они предпочитают кушать яичницу с беконом или овсянку.
Население тёплой части Австралии предпочитают кушать местные «свои» фрукты/ягоды/овощи. Например, на свой первый завтрак они предпочитают кушать мюсли с добавлением в них свежих ягод/фруктов/овощей.
Все австралийцы, независимо от части места своего проживания предпочитают готовить и кушать национальные экзотические блюда аборигенов, коренных жителей материка.
Во-первых, это веджемайт («Vegemite») – самое известное национальное блюдо Австралии в виде бутербродной густой пасты-спреда, приготовленная на основе экстракта из дрожжей. Цвет у веджемайта тёмнокоричневый, а вкус напоминает крепкий говяжий бульон, очень солёный, с горьковато-дрожжевым послевкусием. Консистенция у пасты однородно-тягучая, чем-то схожа с арахисовым маслом. Очень часто веджемайт используется в качестве начинки в традиционных типичных национальных австралийских булочками. В Европе встречаются аналоги веджемайта. В Британии – «Мармит» («Marmite»), а в Швейцарии – «Кенвис» («Cenovis»).
Во-вторых, всевозможные горячие блюда и закуски из мяса крокодила, опоссума, страуса и кенгуру. Так вкусно, как в Австралии, мясо этих животных не готовят нигде.
В-третьих, невероятные и неведомые иностранцам блюда из личинок и жуков, которые местные жители кушают словно это орешки или семечки.
В-четвёртых, фруктово-ягодные с овощами салаты, приготовленные из местных, растущих на Австралийской земле ингредиентов. Это невероятный «пальчиковый» лайм зелёного и жёлтого сорта, давидсония, квандонг.
В поселениях/городах, расположившихся на берегу океана, население отдаёт предпочтение в своём питании всевозможным морепродуктам, в том числе рыбе разных сортов.
Но и привычные блюда европейских и азиатских кухонь, на основе свинины, баранины и телятины, пользуются у австралийцев невероятным успехом, независимо от места их проживания на части материка.