Найти тему

Сергей Степашин: «Насколько качественно работают строители, настолько качественно живет страна»

9 июня стало известно, что работа Общественного совета при Минстрое России продолжится в действующем составе

Такое решение принято в ходе первой рабочей встречи министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и председателя Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина. О том, какие задачи решает сегодня совет, чем живет строительный комплекс страны, с какими проблемами сталкивается и, самое главное, как эти проблемы можно решить, мы поговорили с Сергеем Степашиным.

Сергей Вадимович, наша беседа проходит накануне Дня строителя. Последние несколько лет ваша деятельность тесно связана с этой отраслью. Что для вас строительство? И каким, по вашему мнению, должен быть строитель с большой буквы?

Строитель — одна из основных профессий, необходимых людям, наряду с врачами, учителями и военными. Все мы где-то живем. И в зависимости от того, насколько качественно работают строители, как к строительной отрасли относится государство, настолько качественно живет страна. Для меня это очевидно в том числе и потому, что сам я вырос в коммуналке. Потом переезжал с родителями в более-менее нормальные квартиры. Но остались воспоминания о том, что такое аварийное жилье. Это не просто плохое жилье с удобствами на улице и отсутствием горячей воды. И не просто бараки. В таких условиях жить опасно.

Поэтому сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ занимается программой переселения людей из аварийного жилья (Сергей Степашин является председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Прим. ред.). На сегодня уже миллион человек выехали из страшных бараков. И эта работа будет продолжена. Обратите внимание: одна из главных задач, прописанных в майских указах президента РФ Владимира Путина, — ежегодное улучшение жилищных условий пяти миллионов человек. Это грандиозная задача. Все в руках строителей. Но главное при этом, чтобы жилье строилось качественное и не было обманутых дольщиков.

Вы спрашиваете, какой он, строитель с большой буквы? Прежде всего квалифицированный, любящий свою работу. Этого вполне достаточно. И очень хотелось бы, чтобы это был отечественный строитель.

Как привлечь в строительный комплекс таких специалистов?

Кадровый вопрос в современной России связан с двумя аспектами. В первую очередь с потерей престижа строительной отрасли. Увы. Из-за этого мы вынуждены привлекать для черновых и даже для серьезных строительных работ мигрантов в основном из Средней Азии. Не секрет, что выполняют свою работу они не всегда качественно.

И второе — это, конечно, то, чем сейчас занимается Общественный совет — воссоздание института подготовки специалистов. Причем не только с высшим образованием — архитекторов, градостроителей, но и рабочих строительных профессий. Мы же почти потеряли ПТУ, которые готовили хороших маляров, плотников, токарей, водопроводчиков и т.д. Эта проблема тоже есть. Но она решается. Если сравнить ситуацию в начале 90-х годов и нынешнее положение вещей, должен отметить перемены к лучшему. Тем более что — давайте говорить откровенно — хороший строитель неплохо и зарабатывает.

-2

Одним из важнейших шагов для решения кадровой проблемы является создание в январе нынешнего года координационной группы по вопросам профобразования. В нее вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы, бизнеса и, конечно, научного сообщества, которое представлено сильнейшими вузами страны: МГСУ, МАРХИ, Уральским институтом имени Бориса Николаевича Ельцина. Это все неравнодушные люди, которые беспокоятся о будущем отрасли, ведь оно напрямую зависит от качества подготовки специалистов. Работа объемная, но стратегически важная для отрасли и государства в целом. Убежден: она принесет интересные результаты.

Отдельно необходимо отметить работу проекта «Я — Строитель Будущего!». Сейчас в процессе — съемка фильма о строительных профессиях и профессиях в сфере ЖКХ. При подготовке сценария были собраны истории о настоящих профессионалах своего дела со всей России. Нам важно показать, что строитель — уникальный человек, созидатель, от которого зависит будущее городов. У нас в стране есть целые семьи, в которых с профессией строителя связано много поколений. Именно это важно продемонстрировать нынешней молодежи, на таких примерах стоит учиться.

Вы упомянули МАРХИ. Я знаю, что вы возглавляете попечительский совет этого вуза. Как оцениваете ведущуюся там подготовку специалистов?

МАРХИ — уникальный вуз, один из старейших в стране, который никогда не реформировался. В институте — великолепные архитектурные специальности. Плюс появилась совершенно новая специализация (ее нет нигде в мире) — храмовое зодчество. В этом году был первый выпуск магистров по программе «Храмовое зодчество», дипломы вручены 17 выпускникам. И то, что в ведущий отечественный вуз в области архитектуры большой конкурс и много талантливой молодежи, это здорово. Важно, чтобы они потом были востребованы по специальности.

Талантливой молодежи сегодня действительно много. Ряд молодых руководителей получили возможность презентовать управленческий талант в рамках конкурса «Лидеры России», который впервые прошел в этом году. Вы стали одним из наставников победителей конкурса. В чем заключалась ваша совместная работа?

Конкурс «Лидеры России» предоставил уникальную возможность для перспективных управленцев проявить себя и открыть путь к большой карьере. Его проведение демонстрирует широкие возможности для любого человека вне зависимости от географии проживания и наличия связей. Это реальная работа социальных лифтов в стране, о важности которой сегодня говорит в том числе и президент.

По итогам конкурса за мной были закреплены двое подопечных — из Новосибирска и Владивостока. Оба свой карьерный путь в той или иной степени связали со строительством, поэтому в работе участвуют активно. Мы приглашали победителей на заседание итоговой коллегии Минстроя России и на расширенное заседание Общественного совета в апреле. Они участвовали в рассмотрении ряда важных документов министерства, после чего дали свои комментарии.

В ходе наставнических встреч неоднократно обсуждали тему строительства и ЖКХ в родных регионах подопечных. Я услышал много интересных предложений. Это люди, которые могут принести практическую пользу своей малой родине. У них определенно есть для этого знания, потенциал. Нам необходимо обеспечить их возможностью, и мы сейчас работаем в этом направлении.

-3

Возвращаясь к работе Общественного совета при Минстрое РФ… Как вам кажется, благодаря чему его работа неоднократно отмечалась Общественной палатой РФ в качестве образцовой?

Оценка Общественной палаты — высокий показатель эффективности нашей работы и признание достигнутых результатов. Коллеги из Общественной палаты принимают участие в заседаниях комиссий совета и президиума, где имеют возможность увидеть работу наших экспертов и важность обсуждаемых тем. Более того, член президиума нашего совета возглавляет комиссию и в Общественной палате — Игорь Шпектор является главой комиссии по строительству, ЖКХ и дорогам. Его заместитель Светлана Разворотнева также член президиума Совета Минстроя.

Безусловно, высокая оценка Общественной палаты — заслуга наших экспертов. В состав совета входят неравнодушные люди, для которых важно сделать принимаемые в строительном комплексе и сфере ЖКХ решения приемлемыми для комфортной жизни граждан, для оптимального функционирования бизнеса и слаженной работы отрасли в целом. Приоритетом работы нашего совета является принцип открытости: деятельность наших общественников освещается на сайте совета, там же организована обратная связь, где любой желающий может направить обращения в адрес членов президиума. К слову, через форму обратной связи поступает большое количество обращений, касающихся самых разных тем. Все они не остаются без нашего внимания и получают оперативный ответ.

Сегодня в составе совета действует 12 профильных комиссий по самым актуальным темам для строительного комплекса и ЖКХ. Основным успехом, приносящим пользу гражданам нашей страны, можно считать старт проекта по ускоренной замене лифтов. Проблема износа лифтового парка не нова для всех регионов, и благодаря реализации программы, инициатором которой стала комиссия по лифтовому хозяйству совета, в прошлом году заменено свыше 13 тыс. лифтов в 22 субъектах РФ. В текущем году в программе участвуют уже 26 субъектов, в планах — замена еще порядка 20 тыс. лифтов. Успешность проекта подтверждает и тот факт, что несколько регионов приняли решение о продлении программы. К примеру, Архангельская, Свердловская и Липецкая области.

Общественный совет объединяет как представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, так и застройщиков, и градостроителей. Имея отклики от всех участников строительного процесса, какие вопросы вы назвали бы самыми актуальными на сегодня? В чем видите их решение?

Самых актуальных проблем, на мой взгляд, три. Первая — история с обманутыми дольщиками. Это почти 300 тыс. человек, которым нужно помогать. И важно, чтобы новая формула, которую предложил президент, не привела к удорожанию жилья и не ликвидировала крупные строительные компании. Вторая — нужно расселить еще миллион человек из аварийного жилья. И третий вопрос — совершенно новое качество домов, которое мы должны обеспечивать сегодня, в XXI веке.

Кроме того, одним из самых важных вопросов является тема обращения с ТКО. Наш Общественный совет не может не реагировать на разрастающиеся мусорные полигоны в некоторых регионах, на недовольство граждан выстроенной на местах системой утилизации мусора, на проблемы тарифного регулирования.

Комиссия по обращению с ТКО проводит регулярные проверки в субъектах, где эксперты следят за внедрением разработанных территориальных схем обращения с отходами и выявляют проблемы в этой сфере. В рамках выполнения поручений президента о развитии современной отходоперерабатывающей индустрии осуществляется мониторинг реализации в регионах инвестпроектов по созданию и модернизации объектов обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения отходов. По итогам такого мониторинга составляется перечень требующих незамедлительного решения вопросов, которые рассматриваются экспертами на заседаниях комиссией с привлечением Минстроя.

Среди наиболее острых вопросов данного направления — тарифное регулирование. Отсутствие единых стандартов, недостаточная профессиональная подготовка специалистов на местах приводят к тому, что в соседних регионах на одну и ту же услугу устанавливаются тарифы, отличающиеся в разы. Примеры — Белгородская, Костромская, Ульяновская области, где современные технологичные объекты, построенные инвесторами, получают экономически необоснованный тариф, сопоставимый с существующим тарифом для старых свалок, без учета даже элементарных эксплуатационных потребностей предприятий.

Острой для текущего года стала тема пожарной безопасности общественных и жилых зданий. Ранее на коллегии Минстроя России я отмечал необходимость усиления системы ответственности за техническое состояние построенных объектов капстроительства. Это можно организовать как на базе системы саморегулирования в строительстве и проектировании, так и путем развития страхования такой ответственности.

Важно создать современные нормативы, отвечающие требованиям безопасности и потребностям проектных организаций, исключить разночтения в требованиях градостроительных норм и норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. Все это наша с вами безопасность и безопасность наших близких, и о ней нельзя забывать.

-4

Если заглянуть в будущее, какими вы видите строительную отрасль и ЖКХ?


Во-первых, эти отрасли должны быть одними из самых престижных и востребованных. Хотя бы по той простой причине, что люди должны где-то жить. Кто-то в особняках — их не так много. А большинство — в нормальных домах.


Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы эта отрасль являлась энергоэффективной, чтобы мы провели серьезнейшую модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Хватит строить хрущевки и дома для кошек, как я их называю. Некоторые крупные специалисты в Минстрое придумали, что аварийщиков надо переселять на 6 квадратных метров. Это что же, новые коммуналки плодить?


И третье — у нас огромная территория. Если бы в начале 60-х годов, когда строительные материалы были недорогие, людям дали возможность строить не на 6 сотках и не халупы, мы бы давно жили в хороших домах. Поэтому индивидуальное строительство, строительство на селе надо особенно развивать. Общественный совет при Минстрое провел большую работу по развитию строительства в сельских территориях. Инициирован проект «Мой дом. Доступное жилье в сельских поселениях и в малых городах». К 2025 году планируется увеличить ввод жилья на селе до 56,6 млн кв. метров. Это может быть достигнуто в том числе при создании системных условий привлечения средств малого и среднего бизнеса и реализации права заготовки древесины для строительства домов. Не менее важно, что проектом предусмотрено развитие качественных услуг в сфере ЖКХ и объектов социальной инфраструктуры.


Сейчас проект находится на рассмотрении Минстроя. Его важность сложно переоценить: Россия — мировой рекордсмен по количеству многоквартирных домов: 80% населения живет в МКД. Я не говорю, что они плохие. Но лучше, конечно, когда есть возможность строить индивидуальное жилье. У меня есть небольшой дом со своим участком, и я очень этому рад.