Если вам уже немного за сорок, есть ... большая вероятность того, что вы уже Его встретили.
Нет не принца, а Его Высочество "Кризис среднего возраста". Он, в отличие от принца, приходит всегда и ко всем, независимо от статуса и цвета кожи.
Он неизбежен, но не все его узнают в лицо.
Кризис, это всегда про внутренний конфликт между тем, как ХОЧЕТСЯ и тем, как ПОЛУЧАЕТСЯ жить.
За свою жизнь мы проходим несколько возрастных кризисов. Самые мощные из них, это подростковый (вспомните свои и своих детей 12-14 лет!) и среднего возраста (37-45 лет). Первый кризис про взросление. Второй про истинную зрелость.
У кризиса среднего возраста есть одна особенность. Теперь человеку предъявляются не только все счета, по которым он "задолжал", но и требования по "процентам". Поэтому и ощущения от него "непередаваемые"...
А еще кризис сорокалетних случается на фоне полного "благополучия". Человек перестает получать прежнее удовольствия от тех же вещей и отношений, что радовали вчера.
Как диагностируется:
- Вы перестаете получать удовольствие от того, что раньше вас радовало;
- То, что вам давалось легко, сегодня не получается, как ни старайся (невозможно достигнуть определенного уровня доходов, снизить вес настолько, насколько хочется, создать радующие отношения);
- Отношения с мужем/женой или полностью разрушаются, или переходят в фазу непрекращающихся конфликтов;
- Вас "внезапно" увольняют с работы или сокращают ваше рабочее место, бизнес на глазах разваливается;
- Появляется четкое ошущение "в жизни надо что-то срочно менять". При этом идут мучительные поиски чего и кого. Именно на этом этапе мужчины задумываются о том чтобы поменять жену, а женщины работу;
- Возникает депрессивное состояние, ничего не радует, нет сил. Возникают нарушения сна, меняются пищевые пристрастия.
Чего не стоит делать:
- Делать вид, что ничего особенного не происходит;
- Говорить себе "И так пройдет". Не пройдет, не насморк. Это внутренний конфликт, который со временем трансформируется в конфликт, а то и в войну с близкими и не очень близкими людьми.
- "Лечить" кризис при помощи алкоголя, наркотиков, новых отношений, таблеток. В этом случае сами понимаете, что произойдет, - к имеющемуся конфликту прибавится зависимость.
Если он вас настиг:
- Замедлитесь, снизьте нагрузку. Не принимайте "скороспелые" решения. Обязательно полноценно отдыхайте.
- Признайтесь себе, что это кризис. А значит, у вас имеется конфликт между "Хочу" и "Могу". Признайте, что вы давно хотите чего-то, но по каким-то причинам не можете это реализовать.
- Уточните, чего вы по-настоящему хотите. Может быть, до этого вы реализовывали не свои "Хочу", а чужие "Надо"?
- Определите ваши первостепенные "Хочу". И направьте свои силы на реализацию этого. Например, хотите отношения. Давно. Безуспешно. Вдобавок к этому у вас начались проблемы на работе. Идите к цели "Отношения". Очень вероятно, работа "подтянется" вслед за изменениями в лучшую сторону в сфере отношений.
- Если вы не можете понять, чего вам хочется больше или вы находитесь в таком состоянии, когда вы "совсем ничего не хотите", то в этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту.
Если вам уже немного за сорок, то это не повод впадать в переживания от грядущего кризиса. Это повод обратить, наконец, на себя самое пристальное внимание и начать жить своей жизнью.
Подписывайтесь на мой канал! Буду рада писать для вас!
Ольга Федосеева
Психолог Счастье женщины
olga-fedoseeva.ru
8-927-841-90-03 W/V