В этом году урожай сливы, поэтому я делаю всевозможные заготовки из нее. Вспомнила о рецептике, который когда-то дала мне знакомая, и решила поделиться им с вами. Сварить такой соус очень просто, а результат вас порадует. Он очень хорош к мясу и особенно к жареной курице. Поскольку ткемали получается довольно острый, то раскладываю я его в небольшие баночки - пол-литровые или даже меньше. Все-таки много сразу не съешь.
Сначала количество продуктов:
Слива любая - 5 кг,
перец острый - 4-5 штучек (я брала сухой прошлогодний, потому что в этом году не сажали его),
чеснок - 600 грамм,
соль и сахар по вкусу.
Сливу очищаем от косточек, складываем в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки, чтобы не пригорала) и припускаем. Нужно, чтобы слива немного размягчилась, не более того.
Добавляем в эту массу чеснок, острый перчик и разбиваем блендером. Я люблю, чтобы чеснок оставался мелкими кусочками, поэтому особенно не усердствую. Затем добавляем понемногу соль и сахар - пробуем. Как только станет вкусно, ставим на огонь. Учтите, что масса будет теплой, а теплое всегда кажется более соленым и сладким. Когда будем кушать, ткемали будет холодной и покажется более пресной.
Кипятим эту вкуснятину еще 20-25 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем. Я не укутываю эту заготовку, чтобы чеснок окончательно не сварился. Просто переворачиваю и ставлю на стол для остывания, а потом храню в холодильнике. Но думаю, что можно и в шкафчике хранить.
Удачи вам в вашем заготовочном сезоне! А здесь другие мои вкусные заготовки:
Маринованное ассорти. Очень вкусно
Консервированные томаты, вкуснее которых я не ела