Самый употребляемый в Америке овощ – это картофель фри. Овощи ведь так полезны! Наши забугорные братья по разуму даже придумали 11 августа: какой праздник для них День джанкфуда! В эту памятную дату сети быстрого питания представляют свои новинки, а миллионы их посетителей радуются свежим вкусам ароматизаторов, стабилизаторов и глутамата.
11 августа: какой праздник для россиян?
Характерно, что в России в американский День джанкфуда отмечают День физкультурника. Кому-то важно попробовать новую разновидность бургера, а кому-то – сдать нормативы ГТО.
Впрочем, в нашей стране мусорная еда – а именно так называют блюда быстрого приготовления с интенсивным вкусом практически без пищевой ценности – тоже пользуется спросом. «Пустые калории» неполноценного белка, быстроусваиваемых углеводов и трансжиров практически без витаминов и минералов пользуются спросом. Какой русский не любит гамбургера или чипсов? Есть у нас и свой, национальный джанкфуд – жареная картошка и пельмени-полуфабрикаты, причем он считается домашней едой и во многих семьях подается на ужин едва ли не ежедневно. Быстро, вкусно и желудок заполнен.
В России день джанкфуда не празднуют, но с последствиями его потребления сталкиваются регулярно: ожирение, метаболический синдром, проблемы с печенью, повышенное давление, атеросклероз.
Как минимизировать вред фастфуда?
Отдельные активисты в День джанкфуда проводят акции, вещая, что мусорная еда должна быть в мусорках, а не в нашем ЖКТ. Но взглянем правде в глаза: мы настолько зависимы от вредных «вкусняшек», что вряд ли кто-то от них откажется полностью. Ими заедается плохое настроение, проблемы на работе, ссора с партнером или просто скука.
И если уж употреблять мы не прекратим, как сделать вред фастфуда минимальным?
- Ограничьте его употребление, а не запретите себе полностью. «Нельзя» на наш мозг действует магическим образом: запретное становится нужно срочно. А если знать, что съесть в принципе можно, воздержаться от соблазна здесь и сейчас становится проще.
- Если уж едите джанк, вспомните, что там всегда много жиров и позаботьтесь о печени. И постарайтесь сбалансировать их полезными жирными кислотами омега-3, чтобы не убить свой липидный обмен.
- Позаботьтесь о состоянии сердечно-сосудистой системы – из-за употребления мусорной еды накапливаются свободные радикалы и разрушают мелкие сосуды. Их нужно защитить.
- Займитесь спортом, нарастите мышечной массы – мускулам нужно больше энергии, поэтому пустые калории будут быстро сжигаться. А вы сможете есть еще много действительно полезной еды.
- Простимулируйте скорость обмена веществ добавками для щитовидной железы – так можно есть и не толстеть.
Впрочем, когда нервы спокойны, желудочно-кишечный тракт работает как часы, а после работы ждет не диван с телевизором, а тренировка, есть мусорную еду как-то уже и не хочется: начинаешь различать и ценить естественный вкус пищи, и получать радость от собственных достижений, а не порции фастфуда.