Закуски обычно подают перед основным блюдом или можно накрыть ими весь стол, например, для детского праздника или когда вы просто решили сделать фуршетный стол, не утруждаясь горячими и сложными блюдами. Также закуски хороши для лёгкого перекуса, допустим между завтраком и обедом. Я же хочу предложить вам закуску, которая может быть и основным блюдом на вашем столе. Выбор варианта подачи за вами, а с меня этот простой рецепт...
Из указанного количества получается 6-8 порций.
Нам понадобится:
- 0,5 кг телячьего фарша
- 3 средних баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки или укропа
- соль, перец молотый чёрный
- масло растительное (для обжарки)
1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 1 см.
2. Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
3. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
(!) Я не ошпариваю помидоры, чтобы снять кожицу, а разрезаю помидор на 4 части, удаляю плодоножку и вырезаю мякоть как с дольки арбуза.
4. Зелень мелко рубим, выдавливаем чеснок, добавляем щепотку соли и перемешиваем.
5. Фарш обжариваем на сковороде до готовности.
6. Добавляем лук, болгарский перец, помидоры, соль, перец. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 5-7 минут.
7. В другой сковороде обжариваем наши баклажаны на раскалённом растительном масле.
(!) Баклажаны очень любят масло и быстро вбирают его в себя, так что будьте внимательнее и не забывайте подливать масло по мере необходимости, чтобы баклажаны не подгорели.
8. Начинаем «собирать» нашу закуску: в отдельный сотейник (без масла) выкладываем слой баклажан, посыпаем его нашей заправкой из нарубленной зелени и выкладываем слой фарша. Далее снова выкладываем слой баклажан, поверх них снова зелень и слой фарша.
9. Накрываем крышкой и даём настояться на выключенной, но ещё не остывшей плите 15 минут.
Для подачи в качестве закуски выложите в порционные «розеточки» и украсьте зеленью. В моём случае (на фото) — это основное блюдо. Но в обоих случаях — очень вкусно!)
Приятного аппетита!