Найти тему
Car&Travel

Даготрип#5: Дагестанцев не существует!

Да да, вы можете удивляться, но те самые загорелые бородатые парни - вовсе не дагестанцы. Нет такой нации. Есть аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы, и еще несколько десятков коренных наций, проживающих на территории современного Дагестана. А еще в Дагестане живут русские, калмыки, азербайджанцы, и другие народы. А вот такой национальности как "дагестанец" - нет.

Статусом государственного в Дагестане обладают 14 языков. По этому признаку, возможно, Дагестан удерживает рекорд среди регионов России.

Каждая нация имеет свою культуру, язык и традиции, но между собой все общаются исключительно на русском. Только этот язык в Дагестане является «международным», потому что не будь русского языка люди соседних сел не понимали бы друг друга - настоящий кавказский Вавилон. Про соседние сёла - не выдумка. К примеру, село Кубачи обладает своим этносом, языком, и культурой. Одно село. Причем большинство языков народов Дагестана - живые. Люди общаются на них каждый день, на них выходит пресса и даже работают телеканалы. А вот дагестанского языка нет и никогда не было. Дагестан - это Россия в миниатюре: русские ведь тоже не синоним слова «россияне». Россиянином может быть и чеченец, и калмык, и татарин, и даже американец, получивший паспорт России.

-2

За время своего путешествия по Дагестану я даже заметил интересную особенность: тут, на Кавказе, множество наций куда лучше уживается между собой, чем это происходит в большей части России. К примеру в Дербенте, население которого всего то чуть больше 150 000 человек, существуют помимо мечетей православный храм, синагога, армянская церковь (правда, она на данный момент работает в музейном режиме).

Армянский храм в Дербенте
Армянский храм в Дербенте

В любой храм можно легко зайти и вам с удовольствием предложат рассказать и показать все, что вас заинтересует. к примеру, в Синагоге нам показали и рассказали о еврейских ритуалах, показали зал для молитв, провели экскурсию по небольшому местному музею.

Синагога в Дербенте
Синагога в Дербенте

Не представляю себе такой же радушной встречи, к примеру, таджика или узбека в среднестатистической православной церкви. В городе есть как отдельные кладбища разных конфессий, так и общие, где любой может похоронить своих родственников независимо от принадлежности к той или иной религии. И что интересно - обойдя пешком разные города региона, побывав в туристических местах и промзонах, я нигде не видел надписей националистического толка, вроде тех, что оставляют у нас бритоголовые парни и несмышленная молодежь в разных местах. Дети тут с рождения живут в обстановке многонациональной общины. В средней полосе России только Москва и Питер, наверное, смогут похвастаться такой же толерантностью к разным народам.


Другие выпуски
читайте на моём канале Car&Travel и не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые серии.

И в конце немного о тех, кто поддержал нашу замечательную поездку:
Пончи - удобная защита обуви от луж, дождя и грязи, которая помещается в кармане. пригодится как в городе, так и на природе.
Leatherman - роскошные мультитулы из США для любых целей.
Stanley - термокружки и термосы премиум-класса. Роскошный подарок любому любителю отдыха на природе.

А вы можете поддержать поездку лайком этой записи или репостом в соцсетях!