Найти в Дзене

6 способов пускать все деньги на ветер и мало зарабатывать

Александр Бэнэреску, социальный психолог, педагог, магистр
Александр Бэнэреску, социальный психолог, педагог, магистр

Почему одни живут по средствам, а другие — постоянно в долгах, как в шелках? «Затягивать пояса» и постоянно одалживать «до зарплаты» вынуждают людей одни и те же ошибки. Что ж, если и вы хотите, чтобы деньги отдалялись от вас всё дальше и дальше, берите на заметку.

1. Программировать себя на отсутствие денег

Это простой способ наглядно доказать, что достаточно долго о чем-то думать и говорить, чтобы оно рано или поздно материализовалось в вашей жизни. Если мысли и разговоры о том, что «деньги — зло», они «не делают счастливее», они «только у воров и чиновников» случаются в вашей жизни редко, немедленно начните об этом говорить как можно чаще! Стоит тридцать, пятьсот или десять тысяч раз подумать и проговорить о том, что деньги — зло, как ваше подсознание вскоре сдастся и станет на вашу «невыгодную» сторону.

2. Оставаться жертвой чужого программирования

Ключевое слово тут — не «программирование» и даже не «жертва», а «оставаться». Если брать во внимание учение австрийского психиатра Виктора Франкла о том, что выбор есть всегда, можно утверждать, что человек иногда склонен выбирать то, что доставляет неудобства, неприятности, боль и страдания.

-2

Честно сказать, это очень похоже на эксперимент со слоном и колышком. Маленького слоненка привязывают ко вбитому в землю колышку, чтобы удержать на месте. Рано или поздно слон превращается в большое, могучее животное, но ему достаточно все того же маленького колышка, чтобы оставаться там, где его привязали. Дело привычки и безволия. И отличие человека от слона в данном случае лишь в том, что слон работает и получает за это еду, а человек — только страдания.

Поэтому, если вы живете во власти стереотипов и чужих убеждений касательно финансов — продолжайте в том же духе. Если, чтобы поправить материальное положение, вам достаточно сказать кому-то или чему-то единственное и нужное «нет», — не говорите. Продолжайте мучить себя дальше.

3. Не устанавливайте правила распоряжения бюджетом

Никогда не понимал людей, ненавидящих деньги, но покупающих на последние кровные денежную жабу, кошку, дерево, китайскую монетку и т.д. — на всякий случай. Это, конечно, отличная возможность спихнуть вину на предмет, который, якобы должен работать, думать и решать, как достать деньги, за своего хозяина.

-3

Но если романсы в исполнении финансов вас все-таки устраивают, лучше всего просто не устанавливать никаких умных бюджетов и даже не пытаться планировать расход. Да и вообще, желательно старайтесь вообще не думать о финансовых вопросах — пусть как-нибудь разрешаются сами собой.

4. Не думайте о причине, по которой у вас никогда не будет желаемой суммы

Рефлексия — это очень опасная штука! Думать о причине, по которой вы никогда не получите желаемой суммы денег, чревато тем, что вы все-таки найдёте способ — рано или поздно.

Лучше займитесь усердным выполнением первого пункта, чтобы собрать еще больше причин не быть финансово обеспеченным.

5. Не повышайте навыки зарабатывания денег!

Это легко, просто и удобно. Чтобы не иметь рыбы, нужно просто не уметь ее ловить. Если вы никогда не спрашивали себя: «Сколькими навыками я обладаю, чтобы хорошо зарабатывать?» — продолжайте и дальше себя об этом не спрашивать. Вы обязательно достигнете желаемой бедности. И те потенциальные деньги, которые вы могли заработать своими навыками, обязательно «уплывут» к тем, у кого нашлась подходящая «удочка».

6. Считать себя недостойным хороших денег

-4

Самый главный из всех этих способов — глубинная установка «я не в порядке». И это совсем не о самооценке, а о том, что стоит как бы над нею. Над всеми мыслями и действиями, которые генерируются в подсознании и которые впоследствии воспроизводятся в вашей единственной и уникальной жизни. И если этим «чем-то» будут возглавлять установки «я не в порядке», «не достоин», «не заслужил», никакое изменение привычек и действий не привнесет больше денег в вашу жизнь.

Чтобы поправить финансовое положение в этом случае, нужно менять «не замок на сундуке, а весь сундук».

Еще больше интересных статей и полезных советов на портале «Психология эффективной жизни»