Найти в Дзене
Одновременно

Иван Малиновский - один из ближайших друзей Пушкина по лицею

Иван Малиновский не должен был учиться в Царскосельском Лицее. Согласно правилам, в Лицей принимали мальчиков от 11 до 14 лет, а Малиновскому в 1811 году исполнилось уже 15. Вересаев в своей знаменитой книге «Пушкин в жизни» пишет, что Иван Васильевич Малиновский родился в 1795 году, большинство источников указывают 1796 год. Но как бы там ни было к моменту поступления в Лицей, мальчику было 15. Его отец – Василий Федорович Малиновский, назначенный директором Царскосельского Лицея, обратился к министру, графу Разумовскому и с его разрешения, в лицейских книгах Ивана записали родившимся в 1798, то есть 13-ти летним.

Имя Ивана Васильевича Малиновского часто встречается в литературе, посвященной лицейским годам Александра Пушкина. Сын первого директора Царскосельского Лицея отличался буйным нравом и склонность к шалостям, как говорили в те времена, по нашему - к хулиганским проделкам. За буйство, вспыльчивость и драчливость он получил от товарищей прозвище Казак.

Запись от 31 марта 1813 г.:

«Господа Малиновский, Пущин, Илличевский во время прогулки в саду поссорились с Пушкиным и под видом шутки толкали его и били по спине прутом. Сей их поступок доведён был до сведения директора, который, сделавши им строгое увещание, приказал оставить без ужина»

С возрастом характер Малиновского не сильно изменился, Вересаев приводит о о нем такую историю:

Уже двадцатидвухлетним парнем, незадолго до выпуска из лицея, он, поссорившись за обедом с Кюхельбекером, вылил ему на голову тарелку супу, после чего Кюхельбекер побежал топиться, но его вытащили.
Иван Малиновский, 1863 год
Иван Малиновский, 1863 год

По воспоминаниям многих, Малиновский был одним из ближайших друзей Пушкина в Лицее. Многие исследователи считают эту дружбу поверхностной, основанной только на любви к проделкам и шалостям, но вот воспоминания другого лицеиста и секунданта Пушкина на последней дуэли о последних часах жизни Александра Сергеевича:

«глубоко вздохнув, (Пушкин) сказал: "Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать"».

Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургской губернской гимназии в первом уездном классе, где обучался, при примерном поведении, с прилежанием и успехом: Российской грамматике, арифметике, началам всемирной истории, немецкому и французскому языкам.

Отец его Василий Федорович Малиновский происходил из семьи духовного звания, мать Софья Андреевна Самбровская из семьи священников. В 1811 году Василий Федорович Малиновский был назначен директором Царскосельского лицея.

Иван Малиновский рано осиротел; в 1812 году умерла мать, а в 1814 скончался отец.

Иван Васильевич Малиновский
Иван Васильевич Малиновский

В семье было шесть детей. После смерти родителей их воспитывала тетка по матери, Анна Андреевна Самборская, жившая в доме Малиновского.

После выпуска из Лицея, Иван Васильевич получил назначение в армию прапорщиком, в лейб-гвардии Финляндский полк. В 1825 году вышел в отставку в звании полковника. Покинул столицы и переехал в имение в Изюмском уезде Харьковской губернии. Занимался хозяйством и принимал активное участие в местной общественной жизни - многие годы был предводителем дворянства своего уезда. В 1830 г. директор лицея Энгельгардт писал Матюшкину:

«Малиновский – дворянский предводитель в Изюмском уезде и, как слышно, очень много там делает добра, душа радуется, как он там при рекрутчине стоял за бедных и грызся с богатыми и с чиновниками, которые за них стояли».

В следующем году Модест Корф писал о нем:

«…наш милый энтузиаст Ванюша все тот же, думает более о других, чем о себе, и стремится везде к лучшему».

Лицей, видимо, Малиновского от себя так и не отпустил, даже в женитьбах Иван Васильвеич был привязан к альма-матер. В 1834 году Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина, Марии Ивановне. В этом браке родили двоих дочерей. После смерти жены в 1844 году повторно женился на племяннице своего лицейского товарища Владимира Вольховского, Екатерине Федосеевне Зинкевич. В этом браке родились две дочери и сын. При этом самая младшая из сестер Малиновского сама была замужем за Вольховским.

Скончался 10 февраля 1873 года от воспаления легких. Был похоронен на кладбище в Каменке.