Найти в Дзене

Внутренний ребёнок - лечить или учиться?

Ей почти пятьдесят. Рассказывая о детстве, она сводит брови: "Мама умерла, нас, детей, у неё было пятеро. Отец не справился - запил, а потом вообще ушёл. Деревня, огород. Старшим сёстрам, они близнецы, по семнадцать, брату пятнадцать. И нам с младшим братишкой семь и восемь. Бабушка опеку, конечно, оформила, но жить мы остались в своём доме. Все учились, дружно занимались хозяйством. Хорошо - деревня. Летом всё с огорода, лес, речка. За нами, конечно, присматривали - бабушка, дядя, соседки. Но в основном справлялись сами. Помню, зимой натопим печку на ночь, устроимся за столом и до половины ночи сказки рассказываем. Хорошо!"

Эта и другие подобные истории однажды натолкнули меня на мысль: любое детство, даже самое тяжёлое, наполнено ресурсами, тёплыми воспоминаниями, чувством собственной силы, способностями, которые позволяли решать непростые жизненные ситуации.

-2

С благословения Зигмунда Фрейда с конца позапрошлого века детство представляется нам временем тяжёлых психологических травм, временем, которое нанесло тяжёлый отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь. Не поспоришь - недостаток жизненного опыта, адаптация к миру, к его требованиям делают детство временем обретения опыта. А опыт даётся дорогой ценой.

Карл Густав Юнг показал нам другую сторону детства, то, что он назвал "Божественным ребёнком". Ребёнок, именно благодаря недостатку жизненного опыта, руководствуется зачастую бессознательным. Поступки, ценность которых ребёнок не может осознать, позволяют ему двигаться и развиваться.

Вспомните типичную ситуацию на детской площадке:
- Давай поиграем!
- Я не хочу с тобой играть, я жду своего друга!
- Ну, ладно...

И ребёнок 4-6 лет спокойно идёт искать другого товарища для игры. А то и выносит мяч и становится "центром притяжения" для всей детской компании. То есть, когда-то давно, когда мы ещё "под стол пешком ходили", мы умели решать сложные ситуации со сверстниками, выстраивать и отстаивать границы. Мы чувствовали свои силы и возможности и могли сказать: "Я не буду прыгать через эту яму, я не допрыгну".Мы могли соглашаться, а могли и сказать "нет". Ничего не зная о личностных границах, мы на интуитивном уровне умели отстаивать их. А потом разучились, забыли.

- Какая я была в детстве? - она вздыхает, задумывается и смотрит куда-то далеко за окно, словно в собственное прошлое, - Я в детстве была очень живая! Бабушка-соседка называла меня "затейницей". "Ну, ваша вечно что-то затевает!" - так и говорила родителям обо мне. А у меня идей в голове была целый ворох! И постоянно я что-то делала - то театр организовывала во дворе, то клумбу - высадили цветы, а потом поливали. То конкурсы какие-то, игры. Постоянно была в центре событий... Как мне теперь этого всего не хватает!

Подобные истории приходится выслушивать часто, особенно от людей, находящихся на перепутье.

Вот и подумалось мне: куда же делись те умения и способности, которыми мы обладали с детства? Они угасли со временем? Или хранятся где-то глубоко, под спудом негативных оценок близких людей, травматичного опыта? И что же делать с "внутренним ребёнком"? Лечить его или учиться у него? И не может ли получиться так, что, справляясь с детскими травмами, мы так и не вспомним о тех великолепных возможностях, которые у нас есть, которые были у нас уже в момент рождения? И как же важно однажды вспомнить те таланты, которые были у нас в детстве. Вспомнить - и оживить их, разжечь огонёк, который горел в детских глазах.