В ближайшее время роботы смогут обмениваться знаниями между собой.
Ученые из пяти университетов Европы смогли разработать уникальную облачную платформу для роботов «Rapyut», которая позволит устройствам обмениваться опытом между собой, благодаря возможности доступа к центрам обработки данных в сети.
Как это работает?
Система Rapyut, имеющая также альтернативное название – «The RoboEarth Cloud Engine», дает роботам, подключенным к ней, возможность проводить сложные вычисления в «Облаке», быстро адаптироваться к новым и сложным условиям, обмениваясь при этом полученным опытом с другими роботами в системе.
Постепенно развивая возможности системы Rapyuta, команда европейских разработчиков продолжает работы над созданием специальной сети для роботов, которая, как считают специалисты, в будущем позволит увеличить количество более дешевых и умных автоматических устройств.
По словам руководителя разработок программы «The RoboEarth Cloud Engine» Хейко Сэнди из Технического университета Эйндховена, планируется, что в ближайшие десять лет Rapyut и подобные ей платформы будут развиты до такого уровня, на котором все роботы и машины, обладающие IP-адресом, будут способны делиться знаниями и другими полученными данными.
Кроме того, Сэнди считает, что создание платформы Rapyuta будет также полезно для использования в таких автономных устройствах как беспилотные самолеты, которые требуют сложнейших вычислений для навигации полета. А также специалистами планируется использовать платформу для роботов, созданных для выполнения монотонной или опасной работы.
Платформа «The RoboEarth Cloud Engine», кроме всего вышеперечисленного, позволит автоматическим устройствам интерпретировать человеческую речь. А так как немалая часть задач робота будет переведена в «облако», то тем самым стоимость его производства сокращается, что, в свою очередь, будет способствовать более широкому распространению устройств.
В планах разработчиков Rapyuta довести уровень распространенности автоматических устройств до уровня популярности персональных компьютеров, ставших неотъемлемой частью жизни каждого человека на земле.
Проблема с рабочими местами усугубиться?
На сегодняшний день компании, работающие в сфере IT-технологий (к примеру, Google или Facebook), критикуются по причине отсутствия большого количества рабочих мест, в сравнении с традиционными компаниями. Однако разработчики платформы Rapyuta считают, что их продукт не усугубит данную ситуацию.
Как считает руководитель разработок «Rapyuta», роботы не отберут рабочие места у людей, а, наоборот, будут их создавать. Никто не будет спорить, что автоматические устройства будут только стимулировать развитие экономики, ведь машины нужно будет поддерживать в рабочем состоянии, а также осуществлять контроль над их работой. Следовательно, обязанности человека будут менять, но их в любом случае не станет меньше. Если говорить о сегодняшнем положении вещей, например, то вряд ли участся найти достаточное количество рабочих мест для человека в теплицах.
Кроме этого, господин Хейко Сэнди уверяет, что из-за разработки платформы «Rapyuta» не сократится рынок рабочих мест, наоборот большинству людей должно понравиться улучшение качества жизни. Так как с каждым днем увеличивается средняя продолжительность жизни по всему миру, следовательно, возрастает и спрос на помощников по уходу. А такую работу человеку сложно выполнять качественно самому.
Сегодня The RoboEarth Cloud Engine используется командой разработчиков, а также их партнерами. Однако как только приложения для платформы обретут стабильность, то система сможет быть доступна общественности.