В 1927 году, военное руководство СССР объявило конкурс на создание армейского пистолета, для замены устаревших моделей револьверного типа. Первые образцы были представлены в 29-ом году и тогда же, заказчики попросили устранить несколько недостатков – повысить точность и облегчить нажатие на курок для удобства ведения огня. В итоге, после нескольких лет испытаний, пистолет конструкции Токарева официально приняли на вооружение и наладили массовое производство на заводе в Туле. Новая модель была названа Тульский Токарева, или же ТТ.
Довоенный период.
До Великой Отечественной пистолет серьёзно не менялся, а в течение 30-х успели произвести больше 100 тысяч экземпляров.
Великая Отечественная Война.
ТТ получил широкое распространение в войсках. Им пользовались офицеры, пехотинцы, милиционеры, пилоты, танкисты и много кто ещё… Немецкие солдаты тоже оценили оружие Токарева. При первой же возможности, солдаты и офицеры испытывали и забирали пистолеты себе, а из-за отступления красной армии, вопросов к боезапасу практически не было.
ТТ очень простой и надёжный, обладает достаточной убойной силой и не малым магазином, особенно для периода 40-х годов прошедшего века.
Странный факт, но советский пистолет хотели без изменений производить в германии, или в другой европейской стране, для нужд войск вермахта, но идея так и не стала реальностью.
Немецкие солдаты пользовались пистолетом ТТ и после войны, отмечая его надёжность и привычность. Из-за совершенства советского оружия, мало кто хотел менять его на образец даже со своей родины, жалуясь на надёжность и прихотливость.
Кроме них, огнестрелом восхищались финские, итальянские, польские, венгерские и прочие солдаты.
Из модификаций – в 1941 пистолет стали производить на Ижевском заводе, где конструкцию усовершенствовали без сокращения темпов производства. К 1942 году, произвели более 162 тысяч штук.
Послевоенный период.
Пистолет производили и использовали в странах северной и восточной Европы, а в 1947 году, Тульский пистолет Токарева ожидала модернизация. Его конструкция спускового механизма претерпела незначительных изменений с целью снижения цены. К тому же на задней части корпуса затворной рамы появились более частые разрезы, для улучшения цепкости пальцев и удобства заряжания.
Период Холодной Войны.
В Холодную войну пистолет улучшили ещё несколько раз, а некоторые страны стали отказываться от ТТ после 70-х из-за несоответствия своему времени. Однако многие ближневосточные и дальневосточные страны приобретали лицензию, а потом и право на изменения. Таким образом, после восьмого десятилетия, пистолет получил «второе дыхание».
Современность.
После 90-х многие страны стали продавать арсенал пистолетов ТТ за океан. Заказчиком были Соединённые Штаты Америки, скупая непомерное количество оружия с непонятной до сих пор целью. Но, многие государства до сих пор производят огнестрел Токарева с собственными улучшениями и адаптацией под другие, более современные патроны.
Итог.
Пистолет ТТ производится с 1930-го года и до наших дней. Его мощность уступает многим современным моделям, но простота, надёжность, удобство и стоимость делают его востребованным даже в некоторых армиях мира.
Не стоит забывать и про частные коллекции. Некоторые состоятельные люди, имея подобное хобби, "охотятся" за именными образцами, лимитированными версиями и просто редкими экземплярами по прошествию не малого количества времени.
Внешний вид пистолета Тульского Токарева.
Взято с сайта: reibert.info