Найти в Дзене
Задача выжить

Юридический аспект самообороны.

Жизнь государства регулируется его законодательством, и самооборона не является исключением. В мире законодательство многих стран запрещает нанесение увечий обидчику до тех пор, пока не появится уверенность в том, что появилась угроза жизни. Это и есть грань, с которой ваши действия являются юридически грамотными. В России границы самообороны определяются статьёй 37. Она имеет название «Необходимая самооборона». Так же есть статья 39 УК РФ «Крайняя необходимость», но о ней в другой раз.

-2

Статья 37 УК РФ Необходимая оборона состоит из трех пунктов и определяет, какие действия являются обороной и не являются преступлением. И тут необходимо выделить две стороны медали: что является посягательством и что является защитой

Не лучший  с юридической точки зрения способ самообороны.
Не лучший с юридической точки зрения способ самообороны.

Посягательство – это социально опасное действие, угрожающее жизни и здоровью. Например, вас в подворотне встретила пара гопников и потребовала денег или что-либо еще. С этого момента это является посягательством, а конец посягательства, когда эти двое увидев ваш травмат поняли, что лучше отказаться от дальнейших действий. Так же можно обороняться, если у вас есть возможность обратиться в полицию или убежать, об этом написано в третьем пункте 37 статьи. Так же эта статья регулирует ваши возможности, если вы, к примеру, вступились за девушку на улице, это тоже будет являться необходимой самообороной.

Если вы отбились от нападающего с оружием, то скорей всего вас оправдают.
Если вы отбились от нападающего с оружием, то скорей всего вас оправдают.

Защита – это ваши действия, которые должны быть по-хорошему соизмеримы угрозе вашей жизни. Например, нельзя переломать ноги и руки обидчику, если вы мастер спорта по борьбе, а обидчик обычный дрыщ. Именно тут и наступает тонкая грань, преодолеть которую равносильно преступлению, поэтому необходимо четко знать, что вы делаете и зачем. Однако тут есть нюанс, превысить самооборону можно, если нет возможности определить точно степень угрозы – например вам угрожают пневматическим пистолетом, являющимся копией боевого. Тем не менее превышать все равно не рекомендуется ни под каким предлогом. И да, расправиться с нападавшим нельзя – это уже другая статья. Так же стоит помнить, что многое зависит от суда и всё в ваших руках. А чтобы лучше контролировать ситуацию стоит начать заниматься боевыми видами спорта или хотя бы колотить грушу.

Спасибо, что дочитал до конца, подписывайся на канал и ставь палец вверх. Дальше только интересней.