Всем известно, что отец и мать очень важны в жизни человека. С психологической точки зрения, они влияют на нашу жизнь особым образом. Мать ответственна за безусловное принятие себя ребенком, за развитие эмоциональной сферы, за принятие и уход за своим телом.
Отец, как психическая фигура формирует в ребенке принципы закона, порядка, нормы, долгосрочного планирования, то есть стратегии на будущее, кроме того, отец вроде как должен подготовить преемника, преемников для передачи им власти, опыта, навыков, знаний.
Теперь если мы посмотрим на нашу российскую действительность под углом вышеописанной точки зрения, то увидим, что в нашем поле отца нет, ну или скажем так он слабо проявлен.
Правовой нигилизм у нас зашкаливает, законам мы предпочитаем понятия, которые у каждого клана свои. Это типично матриархальная система – у каждой матери свои представления о том, как должны жить ее дети.
Именно закон принципа, норма и порядка создает правовое общество, благодаря которым в обществе могут реализовываться разные люди, с разными интересами, родословной. Собственно, так и формируется средний класс – разные социальные слои выполняющие функции, которые помогают развиваться государству. У нас же общество поделено в основном на элиту и низы, а средний класс минимален, что вновь отсылает к матриархальной системе функционирования нашей коллективной психики. Ведь для матери есть свои дети и чужие – пасынки и падчерицы, которых она не любит.
Как не парадоксально прозвучит в нашей культуре даже армия – матриархальный организм. Деды – избранные дети и новички, которых можно напрягать, как изгоев.
С преемственностью в нашей культуре тоже не все в порядке. Властью у нас не делятся. Как правило правители в нашей культуре держатся за власть до последнего, кроме того, уничтожают своих преемников, так как видят в них конкурента и врага.
Со стратегированием у нас, как вы понимаете тоже не все в порядке. Мы надеемся только на природные ресурсы, не развиваясь в ногу со временем.
Все это я описал не для того, чтобы критиковать нашу власть, а для того, чтобы мы посмотрели на себя как на психическую систему, в которой не будет изменений пока мы не трансформируемся, в частности отцовский образ в нашей культуре.
Как это делать это вопрос следующий, а пока я предлагаю ответить на следующие вопросы, можно в комментариях: много ли вы знаете отцовских фигур в нашей культуре, искусстве, политике, истории, которые будут соотносится с описанными выше критериями? Попрошу вас обосновать свой выбор.
Всем спасибо!!!