Найти тему
innerflame

Обучение в Китае. Тайцзицюань

Школа Мастера Ли относятся к линии передачи Чжан Саньфэна, который также является родоначальником тайцзицюань. И уже после которого произошло разделение тайцзицюань на стили Ян и Чэнь.

Но даже то, что нам преподавалась изначальная практика в чистом виде, никак не помогло её усвоению, потому что преподавалась она по-китайски, т.е. так, как должны были воспринимать её обучающиеся в традиции — целиком через тело, а не через мозг. Но у нас, западных людей, напрочь отсутствует телесная память, чтобы сразу запоминать сложные формы, состоящие из нескольких движений, на уровне тела. Поэтому назвать это «обучением» можно с натяжкой, а скорее ознакомлением, не более того.

Конечно, я согласна с Мастером, что таким образом очень сильно развивается мозг, т.к. одновременно нужно следить и за всеми частями тела и поворотами в пространстве. Но для того, кто с детства привык к такому типу обучения — может быть, а не для тех, кто пришёл первый раз и ему сразу же показывают целую связку движений, которые нужно не только запомнить, но ещё и повторить зеркально на другую сторону. Поэтому, честно признаюсь, большее погружение в тайцзицюань у меня случилось уже в Москве, когда я с учителем стала разучивать каждое движение по отдельности, а занятия в Китае были просто красивым антуражем.

Автор: Надежда Гайдаренко