Август на дворе – пришел сезон сливы. Растут у нас сливы разных сортов: круглые, продолговатые, есть даже желтоплодное деревце. Не знаю, как вы, а лично я очень люблю ароматные плоды сливы - сладкие, вкусные! Наши родные русские сливы совсем не чета безвкусному привозному продукту. И собирать ее одно удовольствие, и чистить быстро. А какие вкусные компоты и варения получаются из сливы!
Сегодня расскажу об одном вкусном рецепте приготовления джема из сливы. Такой джем получается очень густым, если достать из холодильника только что – ни дать, ни взять, настоящее повидло. Джем замечательно идет в выпечку – не течет и не плавится, а какой он ароматный!
Рецепт очень легкий. На килограмм очищенной от косточек сливы берем килограмм - килограмм двести грамм сахара, это зависит от сорта сливы. Если ягоды покислее – сахара положите побольше. По поводу сливы: хорошо бы, чтоб сорт был мясистенький, с малым количеством сока, и чтобы косточки легко удалялись. А то у нас сорт один есть – свежая слива очень вкусна, а вот в варениях и компотах ведет себя, скажем так, «не очень» - разваливается. Стоит такой сливе чуток полежать, как ягоды тут же течь начинают, короче, не идет она в заготовки. Кстати, в джем можно положить и чуток недозрелые плоды – ничего страшного и ужасного не произойдет.
Моем и чистим сливу, половинки плодов складываем в кастрюлю. Ставим на маленький огонь и нагреваем до тех пор, пока слива не даст сок. Как только плоды начнут «плавать» - постепенно всыпаем сахар, каждую свежую порцию песка добавляем только после того, как растает предыдущая. Сахар всыпали? Отлично, ждем, когда варенье закипит и кипятим его ровно 15 минут. Горячим разливаем по чистым баночкам и тут же закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, укрываем тепленьким покрывальцем и ждем полного остывания.
Если вы все сделали правильно, то такой джем прекрасно хранится и вне стен холодильника. Есть можно сразу после остывания – свой вкус и аромат слива отдает тут же, настаиваться варенью не обязательно. Приятного чаепития!