Нораванк - еще одно популярное место у туристов в Армении. Я был там дважды, и оба раза добирался автостопом. Пройти хотя бы часть каньона, который ведет к монастырю - незабываемое удовольствие.
Я иду между двух огромных стен, вокруг никого, абсолютная тишина. Ничего не знаю о том, что ждет впереди. Спустя 3 километра останавливается машина. Муж с женой едут в церковь.
- Ты сейчас едешь в самом безопасном автомобиле!
На тот момент я думал это обычное проявление гостеприимства, пока не понял, что мужчина работает в органах госбезопасности. 5 минут и глаза не верят увиденному: изящный монастырь в окружении красных гор. Причем “красных” это не преувеличение. Порода на самом деле имеет цвет спелого граната, не даром этот фрукт один из символов Армении.
У самой церкви стоят поразительной красоты хачкары. Их автор Момик был очень искусным мастером, потому что такие кружева я видел только на бумаге или на ткани, но никак не на камнях! Прикоснувшись к этим произведениям искусства, подхожу к церкви. У нее есть одна особенность - лестница ведущая на второй этаж. Пройти по ней - не самый легкий труд. Видимо это некий символ, говорящий о сложном пути от земли к небу.
При церкви также работает небольшой музей, где мужчина вырезает маленькие, но при этом красивые хачкары.
Насладившись видами и спокойной атмосферой спускаюсь вниз. В голове только одно - обязательно вернуться.