Найти в Дзене
АГАТА

Начнем с понедельника/Сытый голодного не разумеет/

Как много раз мы обещаем себе «начать с понедельника» … Неважно что – бегать, взять из приюта собаку, накормить уличных кошек, звонить родителям хотя бы раз в день, правильно питаться и много чего еще. Друзья, поздравляю сегодня именно тот самый понедельник. Вот я себе сегодня обещаю начать правильно питаться. Нет, не сидеть на жесткой диете, а просто кормить свой организм здоровой и полезной пищей. Давайте вместе попробуем разобраться, что это за зверь такой и зачем он нам нужен. Мои тренеры из оздоровительного центра «Адреналин школа» Ирина Мартынова и Анастасия Стародуб всегда говорят своим клиентам, что правильное питание необходимо не только тем, кто худеет, а всем и желательно с младенчества. Ведь правильное питание – это адекватно выстроенный рацион, который помогает нашему организму получать все необходимое для работы. Если мы постоянно будем есть «вредную» пищу, то организм откажется работать как часы. Он должен получать сбалансированное количество белков, жиров и углевод
Оглавление

Как много раз мы обещаем себе «начать с понедельника» … Неважно что – бегать, взять из приюта собаку, накормить уличных кошек, звонить родителям хотя бы раз в день, правильно питаться и много чего еще.

Друзья, поздравляю сегодня именно тот самый понедельник. Вот я себе сегодня обещаю начать правильно питаться. Нет, не сидеть на жесткой диете, а просто кормить свой организм здоровой и полезной пищей. Давайте вместе попробуем разобраться, что это за зверь такой и зачем он нам нужен.

Мои тренеры из оздоровительного центра «Адреналин школа» Ирина Мартынова и Анастасия Стародуб всегда говорят своим клиентам, что правильное питание необходимо не только тем, кто худеет, а всем и желательно с младенчества.

Ведь правильное питание – это адекватно выстроенный рацион, который помогает нашему организму получать все необходимое для работы.

Если мы постоянно будем есть «вредную» пищу, то организм откажется работать как часы. Он должен получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в сутки.

В центре нам почти перед каждой тренировкой говорят о том, что как ты выглядишь на 90% зависит от питания и лишь на 10% от физических нагрузок.

- Белок нужен всегда. Без него не будет никакого строения. Белок выполняет роль катализатора химических реакций. Он основной строительный материал в организме. Без ферментов, энзимов наше пищеварение никуда далеко не пойдет, - поясняет Настя.

Животный белок — это мясо, рыба, молочные, кисломолочные продукты, морепродукты. Растительный – бобовые.

Кроме этого, не обойтись и без углеводов, но сложных. Конфетка тоже углевод, но кроме кратковременного удовольствия никакой пользы организму не приносит. Это будет кратковременный ресурс для организма. Через короткое время уже нет и того удовольствия от вкуса конфеты, еще и голодная, как волк. В итоге квашня квашней. Для того чтобы дать организму долгосрочную энергию, нужно есть сложные углеводы. Самые распространенные и доступные – крупы.

Жиры дают энергию, защищают внутренние органы от повреждений, организм в целом от переохлаждения, помогают работать кишечнику и много другое. Полезные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах, растительном масле (например, оливковом), рыбе.

Рецепт на завтрак

-2

Простая истина о пяти приемах пищи в день уже оскомину набила, но без этого вообще не стоит даже начинать правильно питаться. Из этих пяти подходов к еде три основных и два перекуса. Самым важным является завтрак. Именно он должен быть сытным, насыщенным всем необходимым для организма.

- Кашу можно сварить на молоке. Мы сюда еще добавляем белок. Хотя многие выступают против каш на молоке, а зря. В эту кучу можно добавить ложку меда или свежие ягоды. В общей массе это получится энергетический сытный завтрак. Так же можно добавить яйцо. Завтрак очень важен. Особенно для тех, кто в течение дня много двигается, - подчеркивает тренер.

Еще за полчаса до завтрака стоит выпить стакан воды, чтобы запустить все пищеварительные процессы, и чтобы организм просто проснулся.

Режимный объект

Перекусить в первой половине дня можно фруктами, орехами. В обед лучше поесть белки, клетчатку (овощи), немного углеводов. На второй перекус оставляем кисломолочные продукты: кефир, творог, молочный кисель и так далее. На ужин оставляем белок. Рецептик вкусного белкового ужина чуть позже, а сейчас о режиме.

Режим в питании не менее важен, чем сами продукты. Иногда сложно соблюдать этот режим у кого-то работа, у кого-то маленькая лялька на руках и вообще еще много причин можно найти. Но давайте просто постараемся, сегодня же понедельник)))

Сегодня поел в одно время, завтра в другое, послезавтра вообще о еде вспомнил только к вечеру. Если нарушен режим питания, нет четкого времени приема пищи, то начинается гормональный сбой. А это уже чревато различными последствиями.

- Далеко ходить не надо, нарушение работы щитовидной железы напрямую влияет на набор массы тела. И потом восстановить нормальную работу организма очень сложно. Начинаются походы по врачам. Режим питания нужно закладывать с детства, - уточняет Анастасия Стародуб.

Без четкого режима организм не знает покормят его сегодня в нужный момент или нет. И начинает запасать все что может, либо интенсивно расходовать. Когда установлено время (+/- 20 минут), организм готов к приему пищи. И будет использовать во благо.

Рецепт на ужин

Как и обещала, пишу рецепт своего любимого ужина. Даже всю семью «подсадила» на эту курочку. Мой вечерний белковый заряд в самом доступном продукте – курице. Точнее в куриной грудке. Для приготовления беру целую куриную грудку, срезаю шкурку и вырезаю филе. Косточки откладываю в сторону.

Куриное филе солю, можно еще и поперчить, надрезаю и в «кармашки» кладу дольки помидора. Выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку. Пока грудка румянится, на мелкой терке тру твердый сыр. И затем посыпаю им свою курочку. Минут через тридцать румяный, вкусный сочный ужин готов. Я ем куриную грудку со свежими овощами.

-3

Как правило, за ужином съедаю только полпорции. Уж очень сытно. Вторую половины оставляю на следующий день. Можно добавить гарнир из углеводов и получится отличный полноценный обед.

Из косточки, которая осталась от куриной грудки, варю бульон и оставляю его до утра. Утром засыпаю в него гречку и сытный, вкусный углеводно-белковый завтрак готов.

Попробуйте, вам понравится. В следующий раз еще больше рецептов и еще больше подробностей о правильном питании.

Ваша Агата