В течение очень долгого времени задаюсь я вопросом: почему-таки в моей школе дизайна, архитектуры и компьютерной мультипликации под названием "Мальчик.ru" так мало собственно этих самых мальчиков?
В данный момент человек на 75 основного отделения ( с 12 до 17 лет) 10 мальчиков. На 34 подготовительного (с 4х до 10 лет) 6 мальчиков. То есть примерно 7я часть. Это при том, что к примеру, на оба 5х класса, где учится Тимур то есть на 30 человек в общеобразовательной школе - 5 девочек.То есть в целом можно сделать вывод, что мальчики вполне успешно продолжают рождаться. Но обучаться этим творческим и интеллектуальным специальностям: архитектор, дизайнер, мультипликатор, художник компьютерной графики, да даже разработчик компьютерных игр они не хотят.
Конечно, в первую очередь, я разрабатываю версию, что сам тип, сама система обучения в моей школе не соответствует мужском складу. Обучение у меня требует и развивает трудовую дисциплину,обладание железной задницей, умение сосредоточиться, умение работать внутри поставленной задачи и ограничений. Однако одновременно с этим не припомню, чтобы позволяла себе ограничить как-то полет креатива, когда он был.
Тем не менее, даже из тех, кто приходит на 1 курс, на второй и далее остается обычно из 3-4 1 парень в группе.
От талантов и способностей это абсолютно не зависит, кстати
Если рассматривать вопрос: есть ли в моей школе мужчины-педагоги, так и раньше всегда то один мужчина препод, то другой были, а теперь и вовсе есть мужчина-преподаватель на постоянной основе, и ведет довольно много предметов.
К тому же, чтобы сложить ответственность на систему преподавания не позволяет тот факт, что в целом в начале года мальчиков приходит минимум в пять раз меньше, чем девочек. Минимум. В урожайный на мальчиков год:)
Из объективных причин, возможно, мальчики более поздно созревают интеллектуально и как личности, а девочки, будто подсознательно чувствуя, что весь запас интеллектуальных знаний им необходимо получить до момента выскакивания замуж., стараются в школе получить как можно больше: у них и драмкружок и кружок по фото., им еще и петь охота)
Причем, девочки в основном приходят сами, процентов 70 девочек приходят сами. Огромное количество жалоб от взрослых женщин я слышала, или от девочек, которые пришли ко мне уже в возрасте после 14 лет: Я так просила родителей, но мне не разрешали ездить (опасно, деньги, ухудшится учеба в школе и другие причины отказа).
Парней, которых никто не привел вообще,и даже родители в одном случае были реально против ("Тебе это надо?"), а во втором парень просто подрабатывал и платил за себя сам - были только двое. Процентах в 80, как минимум, родители приходят: "Как-то бы отвлечь его, чтобы не только в компьютерные игрушки втыкал..." Ну и на подготовишке парней обычно больше, так как там именно родители приводят, и они пока еще могут взять за руку и водить.
Еще время от времени появляются "проснувшиеся" парни: типа он в 11м внезапно осознал, что хочет архитектором. Как результат, например, моя преподаватель на худграфе, работавшая в приемной комиссии говорила 2 года назад: Нам хоть немного парней нужно, чтоб не одни девушки учились, но они совсем-совсем плохо сдают вступительные, просто не натянешь хорошую оценку, как ни старайся.
продолжение следует