"..."Итить", - сорвалось незамысловатое с моих губ и и достойно завершилось, - "твою мать!"
Мой тезаурус вмиг осушился до единственного восклицания. Ибо, увиденное превзошло всё.
Стоящий рядом джентльмен почтенного возраста. С копной густых, поседевших до арктически белого, волос. Роста высокого, сложения сухопарого. Спины безупречно прямой. Медленно развернулся в мою сторону и начал разглядывать. Будто, божью коровку, случайно присевшую на рукав его твидового пиджака. Я смутилась и резво подала назад. К приятелю, стоявшему в арьергарде большой компании. Он смеялся в ладонь, дабы не устыдить меня окончательно. А, также, не нарушить торжественность момента. Которую я - надо признать, весьма не артистично - уже поколебала.
Пнув поганца в бедренную кость, злобно шикнула: "Предупреждать надо." Карл развеселился ещё пуще и пырснул: "Ты бесподобна! Твой напор и непосредственность - это что-то!"
Я сделала лицо - "граждане расходитесь!" И углубила внимание к происходящему.
Разреженная кучка аристократической верхушки, силовиков и интендантов побрела нестройно по полю. Размером с два футбольных. Идеально стриженному - будто маникюрными ножничками. С отдельно разбросанными декоративными кустами, деревами и водоёмами. Впрочем, хаотичность была явно надуманная. И стоила дорого.
До этого. Мы все перемещались на машинах. Разных марок и стоимости. Наша с Карлушей "Мерседешка" плелась последней. Не нарушая иерархического равновесия Вселенной. Именно по этой причине, я подошла к полям позже прочих. Не слышала преамбулы и оказалась перед фактом.
Вообще-то, мы ехали смотреть дом. И то, что делегация оказалась столь солидной. Просто дело случая. Прибыл кто-то важный и с деньгами. И хозяин сам решил показать владения. Я была не готова. Ни - к хозяину. Ни - к поместью.
Змей-Карл, когда звал меня прокатиться. Поведал о старинном имении, парке, фонтане. Ну, вроде и всё. Я загорелась лично помацать камни трёхсотлетней давности. Да, ещё и умудрившиеся удержаться в одном сооружении. Ни войны ему нипочём, ни кризисы, ни прочие катаклизмы.
И уже позже, мы воткнулись в кортеж. И двигались в нём, с хвоста. Я всё надеялась - не по пути, рассосётся. Ан, нет. Так и добрались до места - цугом. Пришлось втереться в коллектив. И обозначиться.
Пока сливки общества, топали нога за ногу и тихо обсуждали красотищу и пространства. От необъятно раскинувшихся - каскадом - строений. Серой смазанной дымкой, миражом - маячивших на горизонте. Отделилась гусеничка и поплыла по не меренным гектарам. Вскоре, она развалилась на бусинки машинок. Похожих на машинки для гольфа. Через минут пятнадцать публика расселилась по экологичному транспорту и жизнь ускорилась.
По-прежнему - в задках. Мы как-то незаметно растворились среди приехавших. И экскурсион по домам, домикам и домищам. Осуществляли, уже - как свои.
У бельгийцев жилища своеобразные. Нет раскованности и вальяжного шика домов французских. Нет яркости, лёгкости и готовности бежать, веселиться, праздновать. Вилетт италийских. Нет основательности и солидности испанских особняков. Нет застоявшейся чопорной важности "англичан".
Снаружи, бельгийский дом. Как гриб боровик. Небольшой, ладно скроенный, крепенький. А, внутри, кажется много больше. Чем снаружи.
Оформлен, обычно, спокойно, не броско, на века. Но, не без шарма.
То, что мы осматривали. Часа полтора, в общей сложности. Было ровно бельгийским. Только в разы больше и роскошнее. А, локация - "пригород Брюгге". Несла такие токи и будила такие фантазии. Что к концу осмотра я готова была поселиться в этом дивном месте. Даже молью в шкафу.
С сожалением покидая приглянувшееся и запавшее. Я - уже в электромобильчике - оборачивалась на пропадающие вдали стены безвременья. Раз двадцать. Аж, шея заболела.
Понурая, притулилась рядом с Карлушей на переднем сидении "баварца". Горько вздохнула и прошелестела: "Живёт же кто-то. В этаком раю."
Приятель хмыкнул и огорошил: "Я раньше думал. Что моему дяде нравятся только чванливые высушенные воблы. С мумийными рожами. "Ни слова - в простоте"...
Ошибся. Он оценил твою живость. Ума. Видимо...И мы целый месяц. Живём здесь...Пока оформляются документы... Этот "перец". Таки купил имение..."
Я обомлела, затупила. И, боясь спугнуть феерическую удачу, позондировала: "Ты ничего не напутал? Я ни фразы ни произнесла. Даже, на своём наихудшем французском...И он ни разу - после того - не посмотрел. На меня..."
Высокородный племянник жизнерадостно заржал и успокоил массы: "Ему хватило того. Что ты успела сказать. На своём, родном языке...Он объяснил мне свой широкий жест тем. Что - по его мнению. Никто и никогда не выражал восхищение его домом. Так кратко, искренне и ёмко."..."