Семена чиа вполне можно назвать новым движением в сфере здорового питания. Они набрали такую же популярность, как и спирулина, ягоды годжи. Чем же они так полезны?
· В семенах чиа содержится достаточно большое количество белка (примерно 5 грамм на каждые 30 грамм семян). Там же и незаменимые аминокислоты, что настоящая редкость среди продуктов растительного происхождения. Это тот случай, когда мясо можно полностью заменить, если употреблять чиа в пищу каждый день.
· Мелкие семена невероятно полезны для пищеварения. Дело в том, что на 30 грамм чиа приходится около 11 грамм клетчатки. И хорошая новость о том, что чиа не увеличивает уровень сахара в крови так, как другие углеводы.
· Чиа хороши во время похудения, так как могут утолить голод. Семена впитывают в себя воду и очень медленно усваиваются. В это время голод не чувствуется. Добавить можно в йогурт, к примеру. Будет не только полезно, но и сытно!
· Из истории известно, что семена добавляли в пищу даже древние племена, чтобы сделать ее более калорийной и получить дополнительной энергии. И ученые доказали, что в наше время чиа можно употреблять наравне с энергетическими напитками.
· Это универсальный продукт, который может быть добавлен в суп, салат, завтрак, десерт, напитки и даже в качестве специи во время жарки и запекания рыбы и мяса.