Терпеть не могу торт «Наполеон». Крошится, рассыпается в руках. Не держит форму после первого укуса. Сразу расползается во рту. Единственное, что в нём импонирует, кроме названия – это многослойность вкуса. В кинематографе многослойность – явный признак руки Мастера.
Хулио Медем – известный европейский режиссер эротического жанра, не опускающийся от искусства до плотской картинки. И хотя Videoglaz, умудрившийся посмотреть картину за два дня до меня, ушёл с середины фильма, бурча и чертыхаясь, я усаживался в уютное кресло киноклуба «Винза» с некоторой надеждой.
Хорошо, что обнажённого женского тела в фильме было много. Во-вторых, красивое было снято красиво. А во-первых, после 15-й минуты глаз наподглядывался, понаслаждался и совершенно спокойно переключился на сюжет. Дальнейшие эротические сцены совершенно не мешали смотреть фильм. А смотреть было на что.
Режиссёр постарался обозначить в картине три слоя. Первый слой – это, конечно, взаимная страсть двух женщин. Страсть, дошедшая до порога Любви. И на этом пороге остановившаяся. Испанка, показавшаяся актрисой более высокого класса, этот порог, похоже, переступила.
Второй слой фильма – это лёгкость и стремительность развития отношений в наше время. Очень сложно представить, что разместившиеся в этом же отеле 50 лет назад две девушки из разных стран за ночь смогли бы вместе пройти столь далеко. Спутниковые снимки, фотографии на мобильном сокращали дистанцию очень стремительно. Это особенно чувствовалось на фоне старинных картин и фресок, между которыми жили столетия.
Третий слой фильма был более тонким. У двух героинь разные судьбы, но приходят они к одному и тому же. Испанка больше настрадалась в своей жизни, больше пережила. Наташе повезло. В какой-то степени она была обречена на успех. Но в картине разные судьбы сближаются, и, в конце концов, вместе уходят в одну сторону.
Снимаю шляпу перед мастерством Медема по выстраиванию кадра. Как только основная сюжетная линия начинает тормозить в динамике, тут же появляется яркая сатирическая склейка в виде огурца официанта, белого флага или теннисного разглядывания картин в номере.
В целом мы получили добротный современный многослойный фильм, показ которого гораздо успешнее пройдёт в Европе, чем в США. Укрывшись пледом «Винзы», смотреть его было хорошим времяпровождением. Что, что? Как фильм называется? Ой, простите - "Комната в Риме" ))
Олег Мисюк