Витамины совершенно необходимы для здоровья и работы организма. Они помогают белкам, жирам и углеводам выполнять различные функции в теле человека. Регулируют обмен веществ и защищают организм. Не существует ни единого продукта, который бы в себе содержал все минералы и витамины сразу. Поэтому и нужно питаться разнообразно!
Суточная норма потребления: индивидуальна для каждого витамина и минерала. Поскольку витамины очень чувствительны к теплу, свету, длительному хранению продукта и другим фактором, они могут исчезать из продуктов питания.
Поэтому следует:
есть свежие фрукты и овощи, ведь витамины теряются даже при хранении фруктов и овощей в холодильнике через несколько дней;
варить овощи как можно меньше по времени, без воды, на пару, с минимальным количеством масла или вовсе без него;
морковь, помидоры и перец готовить, не добавляя много масла (они содержат витамин А, который является жирорастворимым);
есть меньше сладостей, потому что для расщепления сахара нужно дополнительное количество витамина В1;
часто есть злаки, поскольку они богаты витамином В.