Найти тему
Websarafan

Как писать тексты для бизнеса, чтобы они приносили вам клиентов и покупателей?

«Зачем предпринимателю истории? Чтобы его слышали. Мы все боремся за внимание. Внимание своих близких, внимание своих клиентов,» — говорит Майя Богданова.

«Истории — это ровно то, что помогает нам удерживать внимание тех людей, которые нам важны»

Как рассказывать истории?

Первый шаг.  Сначала вам нужно понять, что для вас в вашем бизнесе главное? Каковы ваши ценности, которые вы реализуете в своем бизнесе? Сядьте и выпишите их прямо в столбик.

Второй шаг.  Определитесь с целевой аудиторией. Потому что клиент – это человек, у которого те же ценности, что и у вас. И если вы хотите быть вместе надолго, ищите тех клиентов, которым важно то же, что и вам. Ваша задача – понять, как ваш клиент думает, как он чувствует, как мыслит, что ему интересно, где он любит бывать. Вот как только мы поняли, где мы этих людей найдём, это значит, что мы действительно определили целевую аудиторию.

Если вы говорите, что ваша целевая аудитория это хипстеры, которые тусуются на Флаконе, понимают, что такое “вейпер» и почему в этом сезоне носят бороду, то это понятная целевая аудитория.

Третий шаг.  После того, как мы определились с целевой аудиторией,  выясняем, что ее волнует, в какой ситуации наши потенциальные клиенты могут обращаться за нашим продуктом, какие вопросы они задают. Это этап полевого исследования. Не нужно ничего выдумывать, расспросите клиентов.  Хотите – в социальных сетях, хотите – лицом к лицу. Расспросите своих клиентов про то, что им интересно.  Те вопросы,  которые они задают, те формулировки, которые они используют, станут для нас  опорной точкой, от которой мы будем отталкиваться, рассказывая свои истории.

Четвертый шаг. Определяем, где мы будем рассказывать истории.  Это может быть ваша площадка:  блог, страница в соцсетях, отдельный сайт.  Это могут быть площадки партнеров или  СМИ, которые читает ваша целевая аудитория.

Пятый шаг. Дальше мы стараемся сделать так, чтобы вокруг наших историй собрались читатели. И это искусство сродни созданию хорошей вечеринки. Надо придумать для гостей программу, развлечь их, угостить и увлечь интересной беседой.

Ну и теперь собственно, начинаем рассказывать истории.

Если вас зацепила тема сторителлинга, но вам было мало, мы даем вам скачать вебинар Майи  Богдановой «Сторителлинг 2. 0», где она рассказывает:

  • Что является ключевым правилом любой истории и что такое ужин-тест?
  •  Что заставляет читателя делиться историей? Возвращаться к ней?  Что цепляет читателя?
  • Где брать интересные истории, если вы живете обычной жизнью «дом-работа-дом»?
  • и много чего еще.

В подкасте:

  • Контент-технология: как рассказывать про бизнес так, чтобы это приводило к продаже? (технология на стыке социальных сетей, пиар-текстов, маркетинговых фишек, партнёрского маркетинга и участия в ивентах).
  • Как история помогает зацепить ваших потенциальных клиентов, удержать их внимание и довести их до покупки?
  • С чего начать рассказывать свои истории: первые обязательные 5 шагов, которые вам для начала нужно сделать?
  • Чем отличается репутационный и продающий контент? Механики и фишки.

Хотите узнать, как рассказывать истории и писать тексты для бизнеса? Слушайте подкаст!