В июле зафиксирован рост спроса на золото со стороны ЦБ РФ. Финансовый регулятор приобрёл 26 тонн золота, увеличив свой фонд до 1970 тонн. По мнению экспертов Bloomberg повышенный спрос на золото со стороны Банка России спровоцирован накопившимися свободными средствами после продажи госдолга США. Выходить из гособлигаций США российский Центробанк начал ещё весной 2018. Это связано с введении ряда ничем не обоснованных санкций со стороны США. Возникла угроза экспроприации средств ЦБ, размещенных в американских гособлигациях по какому-либо надуманному предлогу.
Интерес Центробанка к покупке золота может вызвать в свою очередь рост цен на жёлтый металл. Кроме того, на этой неделе губернатор Чукотки Роман Копин рапортовал президенту Путину о снижении добычи золота в регионе. На месторождении "Купол" добыча в прошлом году сократилась на 21% до 16,5 тонн, на месторождении "Майском" добыча увеличилась всего на 0,9% до 3,6 т. Снижение добычи также может повлиять на рост цен на золото.
Как рядовому инвестора заработать на росте золота? Есть несколько основных вариантов вложений в золото для российских инвесторов:
- открыть обезличенный металлический счёт в банке;
- приобрести золотые монеты Сбербанка;
- приобрести акции ETF, инвестирующего в золото на Московской бирже;
- приобрести фьючерсы или рационы на золото на срочной секции Мосбиржи.
Все эти способы кардинально отличаются друг от друга, имеют свои особенности и подводные камни.
Например, приобретая монеты, вы попадаете на уплату НДС. Напомню, что НДС с 2019 повышен до 20%. А ещё в случае с покупкой золотых монет нужно озаботиться вопросом их хранения. Хранить монеты под подушкой рискованно, а использование сейфов и банковских ячеек накладывает дополнительные расходы.
Фьючерсы/опционы на золото это срочные контракты на 3-6 месяцев. Они больше подходят для краткосрочных спекуляций или страхования рисков. А ещё фьючерсы/опционы дают высокое кредитное плечо, что может привести как к высокому доходу, так и большим потерям.
Открывая ОМС в банке надо понимать, что он не подпадает по систему страхования вкладов в отличии от банковских вкладов. То есть от банкротства банка, в котором открыт ОМС, государство через АСВ не компенсирует вам потери. И ещё одно отличие от банковского вклада. Уплачивать НДФЛ с доходов по ОМС вы будете самостоятельно.
На мой взгляд, наиболее интересным с точки зрения долгосрочных вложений выглядит приобретение "золотого" ETF. Акции ETF являются бессрочными, что позволяет инвестировать на "долгосрок". Отсутствует обложение НДС, как в случае с золотыми монетами. Расчет и уплату НДФЛ за вас осуществляет брокер, это снимает с вас необходимость тратить время на расчет и подачу деклараций. Подробнее об инвестициях в ETF читайте материал "Инвестиции в ETF: как на этом заработать".
Если материал вам понравился, подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте и заходите на мой персональный сайт.