Мало, кто знает, что в России сохранились железные дороги, которые из-за отсутствия денег и модернизации выглядят, как в середине 20-го века. А отдельные участки этих линий напоминают и вовсе дореволюционный период.
Ровно посередине между Москвой и Петербургом, от станции Бологое, берет начало Бологое-Полоцкая железная дорога. Как следует из названия, она соединяет Бологое и белорусский город Полоцк. Дорога проходит через крупный город Псковской области Великие Луки и некоторые тверские города. О работе этой дороги подробно пишет и показывает ее машинист Алексей Алексеев в своем инстаграме. Некоторые его фотографии мы использовали для подготовки этого материала.
Сразу предварим большинство вопросов – да, по ней можно проехать на пассажирском поезде и сегодня, но об этом чуть ниже.
История и утраты
Железная дорога была открыта в 1907 году. Сегодня это неэлектрифицированная однопутка. На некоторых станциях сохранились вокзалы начала ХХ века, а также элементы старой железнодорожной инфраструктуры – колонки для заправки паровозов водой, флюгарки (стрелочные указатели), жезловые семафоры и прочие атрибуты старины.
Железнодорожную линию неоднократно хотели закрыть из-за убыточности. И в Великие Луки, и в Полоцк и из Москвы, и из Петербурга давно можно доехать в обход по другим, более современными путям.
Из-за упадка многие постройки были утрачены, в том числе не без помощи РЖД. В 2016 году на линии были снесены будки стрелочных постов, старинный керосиновый погреб с уникальной кирпично-каменной кладкой, сторожевой дом, тогда же сгорел и был демонтирован вокзал на станции Горовастица 1907 года постройки.
Заповедная железная дорога
Это все не оставило равнодушными любителей железнодорожной старины. Многочисленные обращения в РЖД сделали свое дело. Монополия придала железной дороге статус заповедной и законсервировала ее. Часть станций были отреставрированы – например, Куженкино (она находится совсем рядом с Бологое), где сохранился вокзал начала ХХ века.
Путешествие по ж/д
Проехать по большей части этой железной дороги сегодня можно на пригородных поездах.
Чтобы стартовать, нужно доехать до Бологое и сесть на пригородный поезд Бологое – Великие Луки. В летнем расписании он находится в ежедневном обращении, а с осени ходит пять раз в неделю (дважды в неделю сокращен до Осташкова).
Поезд занятный, идет со всеми остановками. В пути находится без малого 10 часов, из которых полтора часа стоит в Осташкове – симпатичном тверском городке, в котором можно успеть погулять.
Если есть желание ехать дальше, то от Великих Лук до Невеля ходит еще один пригородный поезд. Он никак не согласован с бологовским, поэтому продолжить путь можно будет лишь на следующий день. Раньше этот поезд ходил до Полоцка, но после реформы РЖД его сократили и дальше засада. В теории от Невеля до Полоцка можно доехать на скором поезде Калининград – Петербург, но он идет ночью и лишь через день.
Кстати, с белорусской стороны от Полоцка до станции Алеща сохранился пригородный поезд, которых ходит три раза в день. Но как от Невеля доехать до Алещи – загадка. Разве что на такси.
В будущем РЖД собирается запустить старинный ретропоезд раз в неделю и под паровозом. Ходить он будет на участке Бологое – Осташков.
Кстати, до Осташкова ходит поезд дальнего следования из Петербурга. Он проходит весь участок от Бологое в светлое время суток. В начале сентября 2018 года его отменят (вернее, он изначально был летним), а потом назначат лишь на ноябрьские праздники.
Да, кстати, от линии Бологое – Великие Луки есть ответвление до Торжка. Та железная дорога тоже крайне живописна и интересна, но это отдельная тема.