В Москве объявили, что Россия будет разрабатывать прототип совершенного нового самолета с вертикальным взлетом. Разработки уже начались. Что это означает для страны? Россия будет строить легкие авианосцы, то же новый для страны тип кораблей.
Авианосцы будут легкими, не очень вместительными и не такими дорогим, как американские супергиганты.
Есть 2 концепции строительства авианесущих кораблей. Одна из них, STOVL, подразумевает, что используемые самолеты могут взлетать и садиться вертикально и нет необходимости в удлиненной взлетно-посадочной полосе или катапульте (CATOBAR).
Подобная концепция приведет к тому, что в России появятся "гибридные авианосцы", родственные десантным кораблям или вертолетоносцам. В случае с нашей спецификой, скорее всего с увеличенными размерами для большего числа самолетов и с акцентом на вооружение самого корабля.
Впрочем, в России уже несколько лет готовят планы по созданию легкого авианосца.
Нужно учитывать и опыт зарубежных морских держав. В США, в 70-ые годы, была идея создать несколько т.н. эскортных авианосцев, которые существовали в годы Второй Мировой войны, но потом ушли со сцены. Для авианосца нужен самолет и несколько конструкторских бюро взялись за работу.... Потом с помощью различных махинаций заинтересованных структур получилось пролоббилоровать определенный самолет. Одна проблема - он не смог взлететь.
Какой опыт может извлечь Россия? Необходим новый самолет и необходим для него корабль. Советский Як-141 был первый в своем роде самолетом вертикального взлета. После этого стало понятно - ничего лучше создать не получится. У России богатый опыт авиастроения и приложив усилия получится создать прекрасный самолет.
Со стороны судостроителей, также требуется отдача.
А как вы думаете: России нужны авианосцы?