Древесина – один из самых древних и востребованных ресурсов, который используется в огромном количестве сфер деятельности человека. Натуральный, природный и долговечный материал, который создает уют в любом помещении.
На сегодняшний день человеку известно колоссальное множество пород деревьев, каждая из которых влияет на свойство, цвет, твердость и качество получаемой древесины. Не составит труда найти сравнительные характеристики различных древесных пород. И на основании этого сравнения вы без труда сможете сделать вывод о том, какая древесинная наиболее ценна и практична в использовании, а какая не «дотягивает» даже до среднего уровня.
Многие из вас знают (или хотя бы слышали) о древесине под названием Абаши. Дерево это ценится за низкую теплопроводность, отсутствие смол и приятный внешний вид. Но данная статья не будет посвящена этому африканскому дереву, мы лишь используем основные характеристики этой древесины в качестве сравнения, в ходе которого докажем уникальность другого дерева. Оно называется Павловния (реже можно услышать и другое название – Кири). Сравнивать будем с Абашеи, поскольку он самый близкий, но не превосходящий ее по многим характеристикам, аналог.
Начнем с самого важного. Быстрый рост.
Производство предметов и отделочных материалов из древесины подразумевает колоссальную вырубку естественных лесов. Это может очень негативно сказаться на экологии целой планеты. На помощь могут прийти быстрорастущие породы, к которым относится дерево Павловния. Всего за 5-6 лет Павловния достигает необходимой кондиции (размера ствола), которая нужна для производства древесины. 5-6 лет! Вы только вдумайтесь – за такое короткое время вырастает полноценное дерево. Обычно на получение взрослого дерева необходимо потратить лет минимум лет 40.
Из вышесказанного вытекает очень важный аспект – экологичность. Использование быстрорастущей древесины Павловнии положительно влияет на экологию, так как способствует снижению вырубки естественных лесов, на восстановление которых уходят десятки лет. Быстрый рост дает возможность выращивать леса исключительно для производства пиломатериалов и другой древесной продукции.
Ну а теперь пройдемся по конкретным цифрам. Абаши против Павловнии.
1. Масса.
При влажности 12% (кг/м³) вес древесины Павловнии составляет всего 280-300, а для Абаши минимальным показателем является 380-400.
Это очень важное качество ценится при строительстве и отделке морских, воздушных и наземных транспортных средств; при создании массивных конструкций на верхних этажах без лишней нагрузки на перекрытия.
2. Твердость.
Древесину Павловнии относят к 3-4 классу твердости. Если учесть, что средний вес 280-300 кг/м³, это самое высокое соотношение твердости и веса пиломатериалов.
Для того, чтобы вдавить металлический шарик в древесину Павловнии, к нему необходимо приложить нагрузку в 181 кг. Для Абаши будет достаточно всего 136 кг.*
* Тест твёрдости Янка
3. Влагостойкость.
Коэффициент стабильности древесины Павловнии при воздействии влаги равен 5. Это означает, что древесина абсолютно стабильная, т.е. не деформируется даже при больших перепадах влажности воздуха. У Абаши этот коэффициент равен 4.
Нами был проведен опыт, в ходе которого мы поместили необработанный образец древесины Павловнии в теплую воду, в которой он находился более 3-х месяцев. По истечении этого срока образец был извлечен из воды без малейших признаков разбухания.
4. Теплопроводность.
Ранее уже упоминалось о том, что древесину Абаши ценят за хороший коэффициент теплопроводности, который составляет 0,068 Вт/м*К. Но и это не предельный показатель. Древесина Павловнии имеет больший коэффициент, равный 0,061 Вт/м*К. Данная характеристика сможет найти положительные отзывы у людей, который решили использовать древесину Павловнии в качестве отделочного материала внутри помещения. Внутри дома постоянно будет поддерживаться комфортная температура: морозной зимой Павловния не пропустит холод, знойным летом – излишне не нагреет помещение. Так же теплопроводность важна для отделки бани/сауны (где, кстати, Абаши используется чаще всего) – древесина Павловнии наилучшим образом способствует сохранению тепла внутри парной.
5. Коэффициент усушки.
Объемный коэффициент усушки древесины Павловнии составляет не более 0,32 %, Абаши 0,36 %.
Коэффициент радиальной усушки (по направлению сердцевидных лучей): Павловния 0,1 %; Абаши 0,29 %.
Коэффициент тангенциальной усушки (в направлении годичных колец) у древесины Павловнии равен 0,2 %, у древесины Абаши 0,48 %.
Изделия из древесины Павловнии не поддаются деформации и не трескаются – это одно из главных преимуществ перед другими породами.
6. Температура воспламенения.
Одним из важнейших качеств древесины, при использовании её для внутренней и внешней отделки помещений (а главным образом для саун и бань) является пожаробезопасность. Для того, чтобы древесина Павловнии воспламенилась, потребуется более 420ºС. Для Абаши будет достаточно всего 240ºС. Стоит обратить внимание на тот факт что древесина Павловнии не воспламеняется в привычном понимании, а лишь локально тлеет, не распространяя очаг возгорания.
7. Наличие смол.
Обе породы древесины, которые мы сравниваем (Павловния и Абаши) не содержат в составе никаких смол и вредных веществ. Этот факт очень актуален при использовании древесины для отделки парной любого типа, а так же других помещений, которые подвержены серьёзному воздействию температуры.
8. Стойкость к гниению, грибкам, термитам.
Древесина Павловнии содержит огромное количество элементов, которые выступают в роли стойких антикоррозийных веществ. Например, танин. Помимо него, Павловния богата естественными природными экстрактами (павлонин и сезамин), которые отталкивают вредителей, насекомых и термитов. Так же в состав этой уникальной древесины входит 0,5 % SiO2 (диоксид серы), который защищает её от гниения.
Абаши, увы, похвастаться таким набором естественных «помощников» не может. Он не способен сопротивляться ни грибкам, ни термитам, ни гниению.
В заключение, хочется сказать лишь о том, что всё познается в сравнении. Изучив представленную характеристику, вывод о том, что древесина Павловнии лидирует по сравнению с древесиной Абаши, становится очевиден.
А что же касается того факта, что древесина Павловнии на российском рынке появилась впервые… Скажем вам так. Не стоит сомневаться в чём-то новом. Потому что однажды «новое» станет «необходимым».