Кактусы ставят в офисах , в крохотных горшочках, перед мониторами компьютеров. Бытует мнение, якобы они поглощают радиацию. Может это и правда. Не знаю.
Впервые кактусы я увидел в Египте. На железной дороге, проходящей через пустыню, они росли по обе стороны колеи. Их высота была выше человеческого роста. Рабочие рубили их , как сорняки, чтобы они не разрастались до колеи.
Палящее солнце. Ни капли воды. Приходиться корнями уходить глубоко-глубоко, чтобы выжить. Длинные частые иглы защищают их от верблюдов и других животных, которые не прочь полакомиться листьями, имеющими форму ладошек.
Меня очень впечатлило увиденное. Позже это вылилось в строчки:
Зной горячий пустыней катится
Повергая живое в прах.
Выживают в тропиках кактусы,
Словно узники в концлагерях.
Цветы у кактусов обворожительные. Они напоминают притягательную улыбку сурового человека.
В городке, где мы жили, арабы привозили плоды кактусов в повозках, запряженных осликами,. Внешне плоды напоминали продолговатые зеленые мячики с иглами. Повозки доверху были загружены плодами. Когда плод разрежешь, то в середине увидишь яркооранжевую мякоть, напоминающую мороженое. Плоды кактусов очень нравились русским детям….
Спустя лет десять, уже будучи в Индии, тему кактусов я развернул по другому.
И что-то в мире от улыбки кактуса,
Который прилепился у стены.
То ли я постарел. То ли увидел кактусы в другой ипостаси.
Но когда в офисах, у компьютеров, я вижу кругленькие кактусы, напоминающие шустрых ежат, мне вспоминаются высоченные кактусы пустыни. В них что-то от бойцов, вернувшихся с войны с культяпками вместо рук.
И становится грустно.