То, что вас раздражает в вашем ребенке обозначает проблему вашего внутреннего ребенка.
Сегодня мы постараемся ее решить.
Некоторые родители совершенно не могут терпеть, когда кричит младенец! Скорее всего они сами были воспитаны в духе Спока и их оставляли одних в постели, кормили по расписанию, не баловали ношением на руках. Конечно, скорее всего родителям не хотелось так делать, ими двигало желание хорошо воспитать малыша.
После таких экспериментов человек,слышащий детский плач, испытывает злость вместо естественного желания успокоить ребенка.
И эта злость того внутреннего ребенка, которого обидели в далеком прошлом любимые люди. Он действительно на физическом уровне не может выносить детский плач, испытывает физическую боль.
Сложно и не хочется представлять то, что ощущали они тогда, ведь это болезненное чувство возвращается каждый раз, когда малыш лежит один и зовет на помощь. Тоже самое происходит при манере кормления через три часа по Крупской. Даже при наличии мамы и молока младенца не кормят до нужного времени, пока не истекут эти три часа.
Все советские дети получили другую травму в родильных домах, когда их содержали в отдельных блоках и выдавали маме покормить несколько раз в день.
Для малыша очень важно быть с мамой и быть эмоционально связанным с ней в первые дни жизни. Вместо этого маленького человека держат отдельно, кормят искусственной смесью и не качают на руках. Мамам не разрешают забирать их к себе.
К сожалению, такие детские травмы часто приводят к нежеланию иметь детей вообще, к нетерпению чужих. Они считают их шумными и проблемными. Доходит до такого, что младенческий период своих детей проходит с большим трудом и стрессом для родителей.
Хорошая новость в том, что травмы излечиваются. Ведь не все испытывают такие чувства к детям, несмотря на то, что все мы проходили эти испытания в роддоме. В этом случае, скорее всего мамина забота помогла преодолеть первый неприятный опыт жизни.
У меня же сложилась другая травма. Система Спока меня миновала, хотя его творения были и в нашей библиотеке. Меня рано отдали в детский сад, в год от роду. У моей мамы не было другого выбора, необходимо было содержать семью. Сейчас, я не представляю, как бы я отдала свою годовалую дочь в муниципальное учреждение. Непонятна мне эта система, как и европейская, когда младенца отдают в месяц. Мне же пришлось в год встретиться с непростой реальностью.
Конечно, я многое не помню. К счастью, память не все хранит. Например, то как насильно заставляли есть (это по маминым рассказам) или как нас укладывали спать. Но я точно помню, как я ненавидела ходить в садик. Суровым испытанием было каждое утро собираться туда для нас обоих: и для мамы и для меня.
Детский возраст от 1 до 3 - самый сложный для меня в воспитании детей. Их капризы и протесты этого периода даются мне очень тяжело. Но я понимаю, что это последствия травмы моего детства. Необходимость подчиняться системе и дисциплине с года породили такого рода проблемы. Самовыражение, индивидуальный подход не используются в детском саду, но это то, к чему я все время стремилась.
Именно то, что вам запрещали, сейчас вызывает дискомфорт у вас.
Для вас будут травматичны периоды всплеска эмоций у ребенка, если вам самим в детстве не позволяли выражать свое мнение. Это может проявляться настолько болезненно, что вы сами не поймете своей реакции. Вам будет стыдно потом за такое поведение. Если вас постоянно одергивали и ждали идеально послушного ребенка, то любое противоречие от вашего малыша будет вызывать в вас негатив. Ваше чадо будет реализовывать все запреты из вашего детства, чтобы помочь вам побороть ваши травмы.
Поэтому, когда мои дети истерят и моя душа ужасается от их крика, я прижимаю их к себе и утешаю. Но утешаю я не только своих детей, но и своего внутреннего ребенка. Я утешаю маленькую девочку и делаю это на протяжении многих лет. И раны потихоньку затягиваются.
Если позволить произойти этому, то роль матери освобождает душу, лечит, успокаивает, меняет. Путем помещения в ситуацию, которую я бы сама старалась избежать.
Можно понять себя настоящую через счастье быть матерью. Понять свою маленькую внутреннюю девочку, которая так ждет заботы.