Найти тему
Bonduelle

Гороховая история, или От пищи бедняков к королевскому столу

Горох люди культивируют с незапамятных времен. Не зря же, когда хотят подчеркнуть давность события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»

Какой народ первым додумался использовать горох в пищу, доподлинно неизвестно. Установлено только, что пра-пра-прародитель современных сортов произрастал и в Средиземноморье, и в Индии, и в Китае. В древнем мире горох был основной пищей бедных людей. Усилий в выращивании не требовал и стоил, как бы мы сейчас сказали, копейки.

При этом известен горох был не только беднякам, но и знати. Есть легенда, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина.

-2

Важной вехой в гороховой истории следует считать XVI столетие, когда вывели, пожалуй, самый популярный сорт – сладкий зеленый горошек. Тут-то французы – законодатели кулинарной моды – распробовали горошек и решили, что он настолько хорош, что незазорно подавать его на королевский стол. Весьма уважали французские короли зеленый горошек, зажаренный на свином сале. С сегодняшней точки зрения блюдо это вряд ли будет восприниматься как деликатес, но тогда вкусы были все же попроще, а о мишленовских поварах никто и не слышал. Хотя уже в следующем веке эстет и гурман Людовик XIV, тот самый Король Солнце, своим любимым блюдом называл крем-суп из зеленого горошка.
Позже суп даже стали величать
«суп а-ля Людовик XIV».

А вот Людовик XVI пошел еще дальше и выразил свое обожание горошка приказом выращивать его в королевских садах Версаля.

В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, хотя ранее на Руси, как практически и во всем мире, знали и употребляли в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил горох не меньше, чем французский король. Предпочитал гороховые пироги и зеленый горошек на топленом масле.
Между прочим, русское название гороха образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» – трет. То есть «горох» означает «тертый»: когда-то его терли, чтобы получить муку.


Ну и напоследок история о том, как горох развалил корабль. Рассказал ее писатель К. Паустовский, ставший очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина – сильно разрушенное судно. Создавалось впечатление, что в него попала бомба. Виновником произошедшего оказался обычный горох. Им были набиты трюмы. И когда в них попала вода, горошины разбухли, а железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.
Ну и напоследок история о том, как горох развалил корабль. Рассказал ее писатель К. Паустовский, ставший очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина – сильно разрушенное судно. Создавалось впечатление, что в него попала бомба. Виновником произошедшего оказался обычный горох. Им были набиты трюмы. И когда в них попала вода, горошины разбухли, а железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.