Горох люди культивируют с незапамятных времен. Не зря же, когда хотят подчеркнуть давность события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!»
Какой народ первым додумался использовать горох в пищу, доподлинно неизвестно. Установлено только, что пра-пра-прародитель современных сортов произрастал и в Средиземноморье, и в Индии, и в Китае. В древнем мире горох был основной пищей бедных людей. Усилий в выращивании не требовал и стоил, как бы мы сейчас сказали, копейки.
При этом известен горох был не только беднякам, но и знати. Есть легенда, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Цицерон в память о таком совпадении фамилии с названием растения заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя – Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина.
Важной вехой в гороховой истории следует считать XVI столетие, когда вывели, пожалуй, самый популярный сорт – сладкий зеленый горошек. Тут-то французы – законодатели кулинарной моды – распробовали горошек и решили, что он настолько хорош, что незазорно подавать его на королевский стол. Весьма уважали французские короли зеленый горошек, зажаренный на свином сале. С сегодняшней точки зрения блюдо это вряд ли будет восприниматься как деликатес, но тогда вкусы были все же попроще, а о мишленовских поварах никто и не слышал. Хотя уже в следующем веке эстет и гурман Людовик XIV, тот самый Король Солнце, своим любимым блюдом называл крем-суп из зеленого горошка.
Позже суп даже стали величать «суп а-ля Людовик XIV».
А вот Людовик XVI пошел еще дальше и выразил свое обожание горошка приказом выращивать его в королевских садах Версаля.
В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, хотя ранее на Руси, как практически и во всем мире, знали и употребляли в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил горох не меньше, чем французский король. Предпочитал гороховые пироги и зеленый горошек на топленом масле.
Между прочим, русское название гороха образовано от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» – трет. То есть «горох» означает «тертый»: когда-то его терли, чтобы получить муку.