Американский диетолог Крис Ганнерс развенчал распространённые заблуждения.
1. Яйца повышают уровень холестерина
Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний.
2. Насыщенные жиры вредны
Насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови. Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.
3. Нужно есть зерновые продукты
Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению.
4. Обезжиренные продукты — это хорошо
Полностью обезжиренная еда на вкус как кусок картона. Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.
5. Нужно есть часто и маленькими порциями
Исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3. Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада.
6. Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями.
7. Большинство калорий должно поступать из углеводов
Для тех, кто страдает ожирением, большое количество углеводов опасно. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводная диета с высоким потреблением жира. Результаты показали, что последняя лучше.
Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?