Москва совсем уже не молода, ей 870 лет, и скоро наступит новый день рождения. За эти годы она сильно изменилась: выросла и вширь, и ввысь.
Примерно до 16 века Москва была маленькой и не выходила за пределы кремлевских стен, а вокруг располагались деревни и села, которые не входили в состав города.
В те времена у Москвы даже не было собственного официального плана, но года шли, город рос, и вместе с ним росла потребность в фиксировании пределов города на бумаге.
Впервые о создании точного плана Москвы не только ради военных целей задумалась императрица Анна Иоанновна, и в 1731 году она издала указ «О сделании плана города Москвы». Исполнение указа растянулось, но в 1739 году был создан "Мичуринский план Москвы".
Над этим планом архитектор Мичурин работал долгие годы. План получился не только очень красивым, но и точным, потому что при его подготовке использовались геодезические съемки.
Районов в Москве тогда еще не было, но уже были выделены части - Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город. Границы первых трёх "городов" проходили по крепостным каменным стенам, а Земляной - ограничивался большим земляным валом с деревянными стенами и башнями.
"Библиохроника" пишет о дальнейшем формировании частей города так:
В 1737–1745 годы город был разделен на 12 «команд», с 1745 по 1782 годы – на 14 «частей», с 1782 года – на 20 «частей». Эти административные единицы территории – части – вплоть до начала XIX столетия обозначались римскими цифрами.
В 19 веке Москва начала активно строиться, а у частей города появились названия (звания), многие из которых сохранились до наших дней. Например, Тверская, Якиманская, Басманная, Мещанская и Лефортовская части дали свое название современным районам.
Первые районы в Москве появились после февральской революции 1917 года. Деление города укрупнилось, теперь районов стало всего 8.
После Февральской революции 1917 года вместо прежнего деления на 17 полицейских частей, подразделявшихся далее на участки, было введено деление Москвы на 44 комиссариатских участка, но уже в марте Совет рабочих депутатов разделил Москву на 8 районов (Городской, Бутырский, Замоскворецкий, Лефортовский, Пресненский, Рогожско-Басманный, Сокольнический и Хамовнический), что, между прочим, соответствовало подпольному районированию города у большевиков.
(Из книги Ю. К. Ефремова "Московских улиц имена")
1917 был годом перемен - тяжелым, сумбурным. Он наложил свой отпечаток на облик города, названия улиц и площадей. В хаосе тех дней несколько раз менялось количество, границы и названия районов.
Двоевластие выражалось и в делении города: с одной стороны Московская городская управа создала 17 районов на основе существующих ранее полицейских частей, а с другой - Советы делили Москву то на 8, то на 11, то на 13 районов.
С тех пор многое в Москве стало другим - районы, улицы, дома, транспорт и, конечно, люди. За последние 100 лет Москву делили по-разному, но это уже совсем другая история.
На моем канале вы также найдете авторские фотографии, маленькие нарративы и большие статьи, пропитанные любовью к городу.
Если у вас есть мысли, идеи и пожелания - пишите, пожалуйста, комментарии. Буду рада пообщаться!