Всем доброго дня, продолжаем работать с нашим соискателем и его резюме....
Как я писал раньше, эта форма резюме, при всей его простоте имеет ряд хитростей, которые позволяют легко проанализировать особенности соискателя.
Поговорим о блоке, в котором соискатель пишет свои последние 3 места работы....
Сразу же тест на внимательность - опыт работы необходимо указывать с последнего занимаемого места...
На этот пункт реагирую по разному....
Не заметил - в этом случае всё просто. Невнимателен, возможно нервничает. Но, делать такой вывод только смотря на резюме не стоит. Это может быть сделано намеренно. Возникает вопрос как проверить?
Если Вы обнаружили ошибку, то просто спрашиваем -
"Вы при заполнении резюме допустили ошибку, сможете найти?" - возвращаем резюме и наблюдаем за реакцией.
- Начал беспокоиться, суетиться, находит не те ошибки, придумывает их - значит тревожится - Вывод: В значимых ситуациях, при незначительном давлении проявляет тревогу, которая дезорганизует деятельность. Не очень хорошая особенность. Простительна только на вакансиях не предполагающих общение с людьми, возникновения конфликтных ситуаций. Единственный случай когда такая особенность простительна, это для молодого специалиста или человека, который первый раз ищет работу на открытом рынке (не через знакомых).
- Быстро нашёл ошибку, согласился с тем что ошибка и начал бодро объяснять причины этой ошибки - "я так сделал чтобы продемонстрировать наиболее интересные места работы", "просто это важнее место работы чем последующие".... Чем более бодро человек оправдывает свою ошибку, тем более Вы должны тщательно проработать его кандидатуру. Особенно в том случае, когда Вы одобрили его пояснения и он стал ещё боле разговорчив и напорист.
- Нашел ошибку, начал оправдываться, попросил возможность переписать резюме - когда Вы сказали что не нужно переписывать и эта ошибка не важна, "выдохнул" и стал более контактным. - Относительно хороший вариант реакции. Единственный момент, попытка переписать резюме, указывает на то, что у человека снижен социальный интеллект (вот не плохо сформулировано это понятие). Соответственно нужно это учитывать исходя из вакансии.
- Уверенно утверждает, что ошибки нет - когда вы указываете на неё, соглашается и говорит что это мелочи. Это негативная реакция, особенно если соискатель выдерживает ровную интонацию, так сказать держит ПокерФейс. Такого рода люди, как правило наделены высоким социальным интеллектом и, именно на него и наедятся. Другими словами, такой человек найдёт способ объяснить Вам, где в его косяке Вы накосячили :)
- Обнаружил, ошибку, озвучил и извинился - адекватная реакция. Нужно уточнять особенности соискателя в процессе собеседования.
Далее обсудим специфику описания предыдущих мест работы...
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк если эта тема интересна, задавайте вопросы.