У Бубера есть притча, смысл которой явствен, но вообще-то глубже, чем на поверхности. И честно говоря, концовка ставит в тупик непонимания. Хотя…
«Один хасид Люблинского равви постился однажды от субботы до субботы. Накануне субботы он почувствовал такую сильную жажду, что едва не умер. Пошел он к колодцу и уже хотел напиться, но подумал, что, не желая потерпеть немного до наступления субботы, губит весь недельный пост. Переборов себя, он не стал пить и отошел от колодца. И тут охватило его чувство гордости за то, что он устоял перед таким искушением. Но, обдумав все, затем решил: «Лучше пойду и напьюсь, чем дам гордости завладеть моим сердцем». И пошел к колодцу. Но как только зачерпнул воды, жажда прошла. С наступлением субботы он пошел в дом учителя, и, как только переступил порог, равви крикнул ему: «Лоскутное одеяло!»
Что это значит – лоскутное одеяло? Для меня – все. Давно уже определившись с тем, что не только книги идут к нам в руки в единственно нужный для того момент, но и все, что в них написано – написано именно для нас и содержит все необходимые нам ответы, - я понимаю, о чем здесь речь! Ведь лоскутное одеяло – это мой любимейший образ и мой главный жанр: когда из малых разнородных кусочков составляется целое, единое. Оно может быть излишне ярким и пестрым, но зато – греет и его можно разглядывать бесконечно, обнаруживая новые узоры. И читать – с любого места!
Люблинский ребе крикнул мне: внимание! Не пропусти эту историю, она – специально для тебя!
И разве-таки нет?
Тем более, что надо как-то при этом попытаться избежать гордыни…
Как ее избежать?
Есть несколько способов. Быть честным с самим собой. Слушать свое сердце. И не ждать выгод. С последним вот, кстати, не всегда просто и очевидно. Потому что вольно или невольно, а мы думаем: как слово наше отзовется? К каким последствиям приведет?
Да что там далеко ходить. Расскажу одну историю.
Все началось прямо по Чуковскому: у меня зазвонил телефон. Кто говорит?
Оказалось, некая Надя из Реховота. Она с места в карьер засыпала меня вопросами: как мне живется в трейлере? Как и где я его купила? Какие тонкости такой жизни существуют? В какой-то момент мне удалось вклиниться в потом вопросов и уточнить: ни с кем ли меня Надя не путает.
Оказалось, нет. Имя – мое. Живу я в Израиле…
«А с чего вы, Надя, взяли, что я живу в Израиле?»
«Да?!! А где?!»
Это было немного похоже на то, как однажды Мирьям, не умея в своей пятилетней голове уложить разницу во времени, часовые пояса и день-ночь (ведь если сейчас день – значит он на всей земле!), сказала: я поняла! Сибирь – это другая планета!
И само собой, кроме Израиля нигде больше жизни нет:)
Короче говоря, оказалось, что Надя, устав от постоянного съема, решила жить в трейлере. Стала серфить интернет на предмет, как это правильно сделать. И на сайте автопутешествий по Израилю нашла текст. О МОЕЙ ЖИЗНИ В ТРЕЙЛЕРЕ…
Тут я постепенно начала понимать. Все оказалось просто.
Пару лет назад я опубликовала в интернете свой текст – зарисовку про Иерусалим, Израиль и о том, что для меня значит эта страна. В конце был обширный кусок, который начинался со слов «Мне приснился сон». И дальше – собственно описание того, как я живу в фургончике. Это описание дернул какой-то форум автолюбителей, убрал все интеллигентские сопли, фразу про сон и – вуаля. Мое авторство было сохранено, так Надя, озадачившись поисками трейлера, меня и нашла…
Лоскутное мое одеяло вырастает. Прирастает такими историями. Я стараюсь не гордится ими – ведь они просто есть. Но я благодарна. За то, что они есть. Ведь из них и складывается полотно нашей любви к чему-то, к кому-то… Да и просто жизни.