Найти тему
Психологион

Ошибка как стиль жизни

Я часто встречаю людей, которые боятся ошибки как черт ладана. Эта боязнь тормозит так сильно, что даже на пути к вожделенной мечте человек вдруг встает как вкопанный и боится сделать шаг. И получается такая парадоксальная ситуация: вроде бы хочется изменить жизнь к лучшему, и при этом становится жутко страшно: «а вдруг ошибусь».

Я считаю, что само понятие «ошибки как греха» и чего-то такого, чего ни в коем случае нельзя допустить, идет из психологии зашуганных детей и затюканных подчиненных. В самом деле, когда за любой промах на тебя цикают, лишают любви, поддержки и низвергают всяческие проклятия, волей-неволей начинаешь озираться и думать: а вдруг я вот сейчас сделаю то, что мне хочется и вроде бы никому не вредит, а при этом окажется, что это ошибка страшная-престрашная. И постепенно такие мысли не просто эпизодически возникают, а становятся привычным стилем мышления, который, как шоры на глазах, закрывает от человека радостный мир, взамен являя мир тревожный и полный неожиданных опасностей.

Друзья, да, я понимаю: у нас у всех в прошлом были эпизоды «трудного детства и деревянных игрушек». И не всегда мы понимали, что истерики от «сильных мира сего» (родителей, начальников, учителей и прочих «всевышних») являются не столько индикатором вредности наших поступков и проявлений, сколько индикатором душевной непогоды у наших «ругателей». Но сейчас-то, сейчас-то мы взрослые. И пора уже переходить от мышления детского и испуганного к мышлению взрослому и внимательно взвешивающему последствия, но не боящемуся ошибаться. И чтобы боязнь ошибки развенчать окончательно, приведу дополнительные размышления о том, почему эта самая боязнь так вредна и опасна.

Что такое ошибка? — Можем сказать, что это «неожиданный результат»: я думал, что будет «так», а вышло «эдак». И если в детстве или в работе подчиненным очень важно делать «как сказали», потому что «иначе накажут» (и это порой единственный критерий, заменяющий нам критерии типа «полезно», «здраво» или «перспективно»), то при расширении собственных границ и уж тем более, например, при занятии собственным бизнесом шаблонное мышление в стиле «правильно/неправильно» уже не работает. Почему? — Потому что все новые (а значит — успешные) решения в бизнесе регулярно нарушают те нормы, которые уже сложились. Эффективность бизнеса, как и любой творческой деятельности, во многом зависит от умения выйти за рамки и за пределы «правильного», смело подумав «как еще можно реализовать то, что мы задумали?». И в таком режиме думания и делания «ошибки» не просто бывают, а они постоянны. Это, я бы даже сказал, «поток ошибок». Это значит, что вы работаете в режиме непрекращающегося эксперимента, каждый этап которого сулит множество неожиданностей, как приятных, так и других.

Так, например, создавая и развивая наш сайт, мы с коллегами делаем ошибки постоянно. Дня не проходит, чтобы мы в чем-то не ошиблись. Мы думали «будет так», а оказалось, что «а вот вам шиш». И, самое интересное, что этот самый «шиш» бывает порой удивительно приятным, когда все оказывается даже лучше, чем мы предполагали. Это режим жизни, где нет никакой стабильности и нет ничего заранее известного. С одной стороны, это может показаться «страшным и опасным». Но если внимательно подумать, то жизнь в режиме «делать все правильно, и тогда меня стабильно будут вознаграждать» возможна только в иллюзиях: мир меняется, меняются условия, и казавшиеся прежде незыблемыми большие фирмы, отрасли и даже целые страны уходят в небытие и в одночасье вдруг показывают своим «верноподданным», что ничто не вечно под луной, и обещания стабильности в обмен на послушание были лишь обещаниями, не имеющими под собой никакой действительной основы.

Жизнь — это динамика. Постоянны только изменения. Все видоизменяется и движется вперед, ставя перед человеком все новые и новые задачи. И эти задачи, по мере ускорения темпов развития технологий, требуют уже не просто «знания как правильно», а развитого мышления, способного четко держать курс на цель и при этом постоянно экспериментировать, подбирая для достижения цели не только известные инструменты, а и создавая — да-да, именно создавая из ничего! — новые. И это тот стиль жизни, при котором «ошибок» не просто не нужно бояться, а нужно воспринимать их с радостью. Нет «ошибок», есть лишь «неожиданные результаты», встречаясь с которыми нужно не самокопание с самобичеванием устраивать, а быстро реагировать, быстро думать и радостно подбирать новые ключики к новому встреченному, доселе неизведанному замочку под названием «еще один новый способ хорошей и счастливой жизни».

Единственный способ не ошибаться — это умереть. Но для нас с вами, жаждущих жизни и радости, это совсем не вариант. Да?