Найти в Дзене
Военный документ

В бой на именном танке

В декабре коммунисты 1-й роты 2-го танкового батальона собрались на отчетно-выборное партсобрание. Они подводили итоги боевых действий, обсуждали свои задачи в предстоящих боях. Выступающие приводили в пример командира 1-го взвода, который немало имел на счету подбитых вражеских танков, уничтоженных орудий, минометов, пулеметов, фашистских солдат и офицеров. Когда же начали выбирать парторга, все единогласно отдали свои голоса за Н. И. Колычева.

Шла напряженная учеба танкистов. Был получен приказ передислоцироваться в район Витебска. Гвардейцы готовились к маршу. Перед заходом солнца у штаба батальона выстроились бойцы и командиры. Подъехал танк, на башне которого была надпись: «Николай Обыскалов». Раздался голос командира батальона:

— Гвардии лейтенанту Колычеву со своим экипажем выйти из строя! Колычевцы шагнули вперед. Начальник штаба бригады зачитал приказ:

— Вручить танк «Николай Обыскалов» прославленному экипажу гвардии лейтенанта Колычева.

Тут же в ответ раздалось громкое «Служим Советскому Союзу!».

Клятву произнес Колычев.

— Мы беспредельно благодарны командованию за высокую оценку наших боевых действий, — несколько взволнованно начал он, — и за то доверие, которое нам оказано. Заверяем командование и всех наших боевых товарищей, что мы оправдаем ваши надежды: беспощадно будем громить немецко-фашистских оккупантов до полного их уничтожения, не пожалеем своих сил, а если потребуется — и самой жизни, чтобы достойно отомстить фашистам за смерть нашего друга Николая Обыскалова!

Перед танком «Николай Обыскалов» и его боевым экипажем торжественным маршем прошли гвардейцы. На следующий день почтальон отправил письмо членов экипажа родным Обыскалова. В нем боевые друзья клялись, что будут свято хранить память о Николае и заставят фашистов кровью заплатить за его смерть.

-2

4 января 1944 года экипажу «Николая Обыскалова» была поставлена задача двигаться в голове разведотряда. Удалившись от главных сил на полтора-два километра, в районе деревни Макарово гвардейцы наткнулись на противотанковую пушку. Но фашисты успели послать только один снаряд. Ответный послал Николай Колычев. Осколочный снаряд разорвался метрах в пяти от пушки. Вверх полетела почерневшая снежная пыль, и с пушкой было покончено. Об этом Колычев доложил командиру отряда гвардии старшему лейтенанту Журавлеву, а сам продолжал продвигаться дальше.

Вдруг как горохом застучало по башне. Колычев оглядел местность через перископ. Оказалось, в кустарнике недалеко от деревни Замошны засели гитлеровские пулеметчики. Он дал по ним несколько очередей из пулемета, но фашисты не успокоились. Тогда Колычев выпустил два осколочных снаряда. Огонь прекратился.

«Николай Обыскалов» подходил к совхозу «Рынки». Как только фашисты увидели танк, тут же открыли пулеметный огонь. Но гвардейцы стремительно приближались к зданиям совхоза. Гитлеровцы открыли орудийный огонь, и прямым попаданием крупнокалиберного снаряда им удалось подбить танк гвардейцев. Осколками были ранены почти все члены экипажа. Невредимым остался только механик-водитель Мендубаев. Фашисты бросились к танку. Мендубаев открыл огонь из своего пулемета.

— Гвардейцы! Будем драться до последнего, — прозвучал призыв Колычева, и, превозмогая боль в руке, он нажал на гашетку. Заработал пулемет. Фашисты залегли, а потом снова бросились к танку. Они стремились живыми захватить советских воинов и подползали все ближе и ближе. Гвардейцы не сдавались. В эфир понеслось: «Орел! Орел! Я Беркут. 5048. Жду помощи!» Через несколько минут подошел головной отряд. Фашисты были смяты.

Прошли дни лечения в госпитале. Боевые друзья возвращались в родной коллектив.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!