В этом году яблок у нас уродилось видимо-невидимо. И осыпалось много, и собрали достаточно, и еще на кустах висят. А еще осенние на подходе! Яблоки я люблю – в сезон намою их целую миску и сижу перед телевизором, жую. Вкуснота! Однако, впрок так яблок не наешься – приходится заниматься заготовками. Варенье из яблок у нас как-то не идет, моя семья предпочитает ягодные виды этого лакомства. А вот повидло из яблок – на ура. Нежное, как пюре, густое и очень ароматное, такое повидло станет идеальным компаньоном для вашей выпечки: не течет и не убегает, вкусное и сладкое. Доходит до смешного: достаточно намазать лепешку из дрожжевого теста таким вот повидлом, и получается умопомрачительная ватрушка, которая «улетает» за одно чаепитие. Предлагаю и вам свой рецепт такого повидла – тем более, что готовится оно элементарно.
Для повидла очень хороши летние сорта яблок: они не такие сочные, у них мякоть рыхлая. Но и из осенних яблок тоже хорошее выходит, просто поварить их следует чуть дольше. Пропорции легкие: на килограмм яблок берем килограмм сахара и 2 стакана (200 гр) воды. Еще вам понадобится погружной блендер – если хотите, чтобы повидло было однородным и без комочков. В наш век технологий блендер, я думаю, проблемой не будет.
Итак, приступаем:
1. Яблоки моем, чистим от кожуры и разрезаем на дольки, удалив серединку. Этот этап, наверное, самый трудоемкий, но оно того стоит, поверьте. Без кожуры повидло будет повидлом, а не разновидностью варенья.
2. Вот такие, очищенные и нарезанные яблоки взвешиваем – ровно столько же нам понадобиться сахара.
3. Берем яблоки, вываливаем их в кастрюлю и наливаем туда воду. У меня есть тефлоновая кастрюля на 4,5 литра с антипригарным покрытием – она просто идеальна для приготовления повидла. Если антипригарной посуды нет, не беда – пойдет и обычная нержавейка. Только эмалированные кастрюли не используйте – пригорит все, замучаетесь отчищать. Кастрюля ставится на огонь, как яблоки закипят – варим их до тех пор, пока плоды не станут мягонькими. Для летних яблок достаточно и 10 минут.
4. Снимаем кастрюлю с огня. Вот тут-то нам и понадобиться блендер. Перемалываем яблоки до консистенции пюре, добавляем в заготовку сахар и продолжаем варить.
По этой же технологии я готовила яблочное пюре для своего грудного сына – делала все то же до этого самого момента, но без добавления сахара, после фасовала готовое пюре по баночкам и отправляла на стерилизацию. Пюре получалось натуральным и без сахара. Сын уплетал за обе щеки.
5. Варим получившееся пюре с сахаром минут 30-40, пока повидло не станет густым. Не забывайте его мешать! Готовность повидла я проверяю так: выкладываю ложку на блюдечко и оставляю на подоконнике, возле окна. Когда повидло остынет – смотрим, достаточно ли оно густое, или нужно еще поварить? Если вас все устраивает, то разливаем повидло горячим по баночкам и укупориваем крышками. Если жидковато - варим еще немножко, и проверяем. Крышки я использую жестяные одноразовые, но можно и под капроновые закрыть, повидло будет хорошо храниться.
Хорошо такое повидло хранится и при комнатной температуре. Если банка открытая – то в холодильнике. Очень вкусно, попробуйте приготовить!