История создания
Первое здание павильона, предназначенного для знакомства посетителей Выставки с достижениями народного хозяйства Казахской ССР, было построено в 1937 году по проекту архитектора Ф.П. Костенко. Оно представляло собой шестиугольный в плане объем, обнесенный галереей и увенчанный декоративной башней.
В 1939 году павильон был переделан по проекту архитектора И.Г. Безрукова. Декоративную башню сменил небольшой конусовидный купол. Бело-голубые фасады были украшены орнаментами, а вход выделен глубоким порталом в традициях древнего зодчества Казахстана.
Еще через год в результате реконструкции по проекту И.М. Петрова и И.Н. Халина здание получило новый монументальный фасад, на ризалитах которого появились выразительные барельефы на тему земледелия Казахстана работы скульптора Х.Н. Аскар-Сарыджа. Центральная часть фасада была выделена 25-метровой стелой, увенчанной майоликовым гербом Казахской ССР. У ее подножия находилась скульптура акына Джамбула Джабаева. Большие окна, включенные в порталы, скрывала орнаментальная решетка, напоминающая национальные узорные ковры.
Это здание проектировалось как временное и строилось из дерева. Поэтому в процессе возобновления работы ВСХВ после войны павильон Казахской ССР решено было заменить новым. К сожалению, сохранить при этом фасад 1940 года не представлялось возможным.
В проекте, созданном в 1949 году специалистами мастерской Академпроекта И.М. Петровым и И.В. Куприяновым при участии казахского архитектора Т.К. Басенова, также звучали мотивы национального зодчества Казахстана. Его реализация завершилась в 1954 году. Яркий силуэт павильона, напоминающий мавзолей, стал ярким акцентом в начале Главной аллеи Выставки.
Его главный фасад был решен в виде трехпролетной арки. Здесь гостей павильона встречали скульптуры акына Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева. Входную, несколько заглубленную часть фасада акцентировали столбы-колонны со скульптурами рабочего-сталевара и колхозницы. На главном и боковых фасадах были воспроизведены барельефы прежнего павильона, которые вновь исполнил Х.Н. Аскар-Сарыджа. С двух сторон здания били фонтаны. В отделке экстерьера прекрасно сочетались майолика и бронза. Поддерживаемый короной аркады, над всем этим великолепием возвышался прозрачный купол со шпилем.
информация взята из Блога Бориса Бочарникова
https://bbocharnikov.livejournal.com/11512.html