Руководящая работа — это прежде всего работа по набору необходимого персонала и умение обеспечить максимальную отдачу от своих сотрудников.
Тема кадров (или HR — служб) уже заезжена вдоль и поперек. Однако, есть некие тонкости, которые очень редко упоминают при обучении бизнесу в Российской Федерации. Вот, кому будет полезно в работе, делюсь одним из наблюдений за долгие годы работы.
Немного теории. В классической теории западных кадровых служб, есть правило — оценивать квалификацию сотрудников по 10-ти бальной системе. Понятно, 0 — это «чайник», а 10 — это Мастер высочайшей квалификации. Остальные — сотрудники распределяются по уровням в зависимости от разных способностей. Чем выше балл, тем толковее сотрудник (думаю, что понятно).
Правило: Руководитель 5 уровня всегда возьмёт на работу сотрудника 3 уровня (не выше), и только руководители 10 уровня не боятся брать на работу сотрудников равной с ними квалификации.
Мало кто на это правило обращает внимание, хотя оно очень простое (уверен, что большинство сразу поняли причины этого феномена).
Одновременно — это объяснение для руководителей и владельцев компаний, почему в подразделения набирают слабые кадры. Может стоит обратить внимание на линейных руководителей?
Покажите мне своих линейных руководителей, и я скажу какого уровня у вас команда.
Не бывает плохих экипажей — бывают плохие командиры!
Удачи!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва