Найти в Дзене
Альманах впечатлений

Усьвинские столбы в крещенские морозы

Мое хроническое заболевание "Несидидома" опять дает о себе знать — и вот, вместо прошлогоднего оливье и сопения на диване, опять скрипит потертое седло, ропщут домочадцы, гудят ходкие ноги.

Первая вылазка нового года посвящается одному из самых красивых природных ландшафтов Пермского края — Усьвинским столбам. Полтора года назад я уже виртуально знакомил вас с этим местом — тогда это была зарисовка в огненных красках осени. Поэтому я не буду здесь давать подробные описания объекта и подъезда к нему — все это вы найдете в предыдущем отчете про Усьвинские столбы.

Вообще, подобных локаций (скала на берегу реки) в Пермском крае много, но, по моему скромному мнению, Усьвинские столбы значительно более живописны, чем тот же Ветлан на Вишере. У неизбалованного туриста Усьвинские столбы должны вызывать визуальный шок и трепет — поэтому место довольно посещаемое, несмотря на некоторую труднодоступность.

После моего первого визита сюда, у меня возникло острое желание все же побывать здесь в другое время года и суток. Если в временем года все понятно, то с временем суток ситуация следующая. Гряда Усьвинских столбов обращена на юго-восток и поэтому во второй половине дня скала закрывается своей же тенью, что, конечно, портит виды. Поэтому я хотел попасть сюда на рассвете и запечатлеть восход солнца — этим летом после посещения горы Крестовой я поздним вечером встал лагерем на своей любимой полянке возле поселка Усьва, в надежде утром выдвинуться на Столбы. Но но не фартануло, не свезло — в пять утра зарядил моросящий дождь, который с каждым часом только расходился, превратившись к рассвету в беспросветный ливень. Пришлось свернуть сырые пожитки и возвращаться в Пермь.

Вторая робкая попытка была предпринята при праздновании моего дня рождения, но тогда празднование слишком затянулось и мы прошлись только по лайт-программе — голубым озерам Александровска и Шумихинским скалам.

А тем временем наступила осень с житейской суетой и непогодой, которая затянулась до декабря. Но воля у меня железяка (хотя, я все больше подозреваю, что это просто прогрессирующее обострение) и вот я в компании трех барышень мчусь по заснеженной трассе Пермь — Губаха.

Здесь я позволю себе сделать еще небольшую ремарку — до недавнего времени я считал, что лучшее время года для посещения подобных мест это лето, на край — ранняя осень. Именно в это время наиболее комфортная логистика и виды. Но мнение мое сейчас изменилось — лучшие виды таких природных ландшафтов можно увидеть именно зимой. Да, зимой добраться порой сложнее, но снежное великолепие полностью оправдывает дополнительно затраченные усилия. Да и я сам больше люблю зиму и холод, чем лето и тепло.

В первом своем отчете по Усьвинским столбам я писал, что добраться до них можно тремя путями — по реке, пешком от поселка Усьва (трек 5 км) и на машине по грейдеру вдоль газопровода, начинающегося от поселка Нагорнский.

Последний вариант мне очень импонировал, но проверить его у меня все никак не удавалось. Накануне поездки были предприняты разведопросы, в ходе которых выяснилось, что грейдер не чистился, но месяц назад Прадик проходил по этому пути до Усьвы. Утешение небольшое, так как снег в этом году выпал как раз во второй половине декабря и о состоянии дороги по прежнему можно было только гадать.

До Усьвы добрались уже к полудню. День поездки был подгадан идеально — солнечная безветренная погода. Помянуя о желании сократить пеший маршрут, я промчался через Усьву и через 10 минут уже колесил по Нагорнскому в поисках съезда на грейдер к высоковольтной линии. Нашелся он в самом дальнем конеце поселка, сразу за лесопилкой.

Поначалу дорога внушала оптимизм — твердый накатанный снегоходами наст позволял уверенно двигаться в нужном направлении. Однако спустя километр-полтора путь резко ухудшился — машина пошла тяжелее, а сама дорога стала совсем узкой. Любое неудачное движение рулем и вперед, махать лопатой. Учитывая, что ехал я одним экипажем в котором категорически доминировали дамы, у меня возникли серьезные опасения в сохранности своего психического здоровья в случае неудачной попытки проезда — редкая женщина может позитивно оценить прелесть внедорожных приключений.

Одним словом — благоразумие победило и под роптание своих спутниц, я развернул колесницу и поехал обратно к трассе. Тут же навстречу мне выехал МПС — парень также вез полную машину женщин детородного возраста навстречу неизвестности в виде десяти километров по заснеженному лесу. Решив таки попытать счастья, МПС поехал на разведку, а мы, не теряя времени, помчались обратно к поселку Усьва. Только бросили около железнодорожного моста машину, как мимо проехал экипаж МПС в поисках места для парковки. )))

Ну а дальше знакомый путь вдоль зимней реки Усьва.

-2
-3

На пересечении с газопроводом невольно отметил состояние (вернее отсутствие состояния) дороги — на склоне только следы от снежиков и старые следы от крупной грузовой техники типа "Урала". Вариантов проехать сюда на машине (пусть даже подготовленной) — не много.

-4

И вот спустя час мы уже на вершине Усьвинских столбов.

Усьвинские столбы показываются пешему путнику внезапно — из-за поворота.
Усьвинские столбы показываются пешему путнику внезапно — из-за поворота.
Если идти по пологому подъему можно оценить свод пещеры, где когда-то была стоянка древнего человека.
Если идти по пологому подъему можно оценить свод пещеры, где когда-то была стоянка древнего человека.
-7
-8
Где-то за очередной излучиной речки Усьва спрятался одноименный поселок.
Где-то за очередной излучиной речки Усьва спрятался одноименный поселок.
-10
-11
-12
-13
70-ти метровый Чертов Палец — место для тренировки альпинистов.
70-ти метровый Чертов Палец — место для тренировки альпинистов.
-15
-16

Обратный путь преодолеваем под горку — поселок Усьва встречает нас привычным видом на железнодорожный мост.

-17

Уже в красках догорающего дня проезжаем мимо Белых камней — только снег и простор уральской Пармы.

-18