Найти в Дзене
Непакетный туризм

Туристический этикет. Как хорошо вести себя в горах?

Есть люди, которым нравится проводить отпуск в горах: на треккинге или восхождении. А есть те, кто только собирается вырваться из душного города на лоно природы и испытать себя в многодневных походах. Но независимо от того, первый раз ты в горах или не первый, тебе нужно соблюдать определенный горный этикет. Он несложный и запомнить основные правила очень легко.

Здоровайтесь

Мы иногда и соседей по лестничной клетке не знаем, а тут надо здороваться с какими-то незнакомыми людьми. Но правило есть правило. Причем здороваться надо не только с другими туристами, но и с местными. Это только кажется, что странно и тяжело, а потом втягиваешься и самому становится приятно.

Уступать дорогу тем, кто идет вверх

Как и в случае с машиной в гараже. Мы уступим дорогу той, что поднимается вверх по эстакаде, а потом сами спустимся вниз.

Идти вверх в гору тяжелее, чем спускаться. Это, во-первых. А, во-вторых, угол обзора меньше. Все, что вам нужно, - просто отойти в сторону, а потом вернуться на тропу.

Соблюдайте осторожность при приближении всадников

Конечно, на пешеходной дороге вы главный. Но велосипедисты, особенно те из них, кто гоняет на горном велосипеде, люди очень непредсказуемые и носятся с огромной скоростью. Поэтому заметив такого вдали, отойдите с дороги в сторонку и пропустите. Себе же проще будет.

Тоже самое с конной группой. Не делайте резких движений рядом с лошадьми и не пытайтесь их погладить или накормить. Она может испугаться и неадекватно отреагировать на вашу выходку. А пострадать может совершенно другой человек.

Ориентируйтесь на темп самого медленного члена группы

По правилам походов, темп всей группы подбирается исходя из темпа самого медленного члена команды. Тогда вся команда сможет идти в хорошем ровном темпе. В противном случае сильный убежит вперед, а потом будет долго стоять и ждать, пока более слабые участники команды дойдут до него. А когда дойдут, то практически без отдыха снова пойдут, потому что сильный опять побежал вперед.

Даже если вы привыкли ходить быстрее, чем вынуждены в данную минуту, попробуйте и в этом находить позитив. Наблюдайте за природой, рассматривайте все вокруг. Вы же пошли в поход не только для того, чтобы как можно быстрее пройти из точки «А» в точку «Б». Или обсудите с организатором группы возможность того, чтобы вы и еще несколько людей взяли самые тяжелые вещи и пошли быстрее разбивать лагерь.

-2

Не занимайте всю дорогу

Иногда мы так увлекаемся обмен впечатлениями, что не замечаем, что идем уже по всей ширине дороге. Не забывайте о том, что кто-то может идти впереди вам навстречу или хочет обогнать сзади, но не может.

Соблюдайте тишину

Часто туристы приходят в поход именно за этим: тишиной и спокойствием. А громкие разговоры или смех могут вызывать только раздражение. Тоже самое кстати относится и ко всяким беспроводным колонкам.

У меня на Эльбрусе была такая ситуация. Группа молодых мужчин-бизнесменов начала восхождение практически одновременно с нами. Мы начинаем подниматься, организм еще не привык к высоте 5100 метров над уровнем моря, голова слегка трещит, а эти ребята на полную мощность врубили беспроводную колонку, чтобы веселее было. Понравилось бы это вашей страдающей от головной боли голове?

-3

Не сходите с тропы

В некоторых местах ходить разрешается только по проложенной пешеходной тропе. Выход за ее рамки может быть чреват штрафами или другими неприятностями.

Не мусорьте

Казалось бы, все просто. После себя оставляйте место таким, какое оно было до вас. Сложить весь мусор в пакетик мало. Надо его еще донести до урны или другого места, где его можно оставить. А не под ближайшей елочкой.