Разнообразие продуктов в рационе питания негативно влияет на обмен веществ и вдет к ожирению. Вместо этого акцент должен быть сделан на «здоровом питании» с достаточным количеством овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, орехов, семян, обезжиренных молочных продуктов и растительных масел; также следует ограничивать потребление красного мяса и сахаросодержащих продуктов, сообщает издание Похудеем!
Такие рекомендации дают специалисты из AHA (American Heart Association, Американская кардиологическая ассоциация) в журнале Circulation.
Основываясь на результатах нескольких исследований, изучавших связь между разнообразием диеты и ожирением, медики утверждают что употребление жиров, белков и углеводов из разных продуктов негативно сказывается на обмене веществ и ведет к ожирению.
Ученые провели эксперимент на трех группах мышей. Одной из них давали еду с высоким содержанием жиров, второй — с низким, третья группа питалась продуктами из обеих категорий. Результаты показали, что ожирение чаще всего возникало именно у последней группы грызунов.
Исследование, проводимое с участием людей, показало, что когда испытуемые на протяжении месяца питались преимущественно клетчаткой, они стабильно теряли вес и набирали мышечную массу при занятиях спортом. В свою очередь, разнообразный рацион приводил к набору в среднем 1,2 килограмма за месяц.
Специалисты считают, что разнообразие в продуктах питания ведет к потреблению вредной пищи, в первую очередь, сладкой. Организм быстро привыкает к изобилию и начинает «требовать» вредную пищу.
Что-бы больше узнавать о здоровом питании, диетах и новых научных исследованиях, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Похудеем!