Со времён существования артиллерии, как средства поражения, инженеры старались добиться максимальной эффективности. Однако мало кто задумывался о вреде для жизни человека. Таким образом, один гуманный гений придумал снаряд, который вредил не осколком, а словом.
Первый «почтовый снаряд».
Впервые, снаряды для листовок были придуманы англичанами в 1918 году перед окончанием первой мировой кампании. Тогда боеприпас не приняли на вооружение, а использовать его в мирной жизни невероятно глупо.
Но идея была очень интересной и по истечению времени о британском изобретении не забыли.
Артиллерийская пропаганда Второй Мировой.
Во времена Второй Мировой Войны, агитационные боеприпасы приобрели своеобразную популярность, если это можно так назвать.
В СССР разработали 85 мм миномётные и 122 мм гаубичные снаряды, задачей которых было распространение пропаганды и мыслей.
В Германии, вслед за СССР придумали свой аналог, но «громче»… Дело тут было не в листовках, а в средстве их распространения. Войска вермахта применяли реактивно-залповую артиллерию. Её снаряды не просто свистели при подлёте, а своеобразно не то хрипели, не то шипели, добиваясь своего не только словами, но и устрашающим звуком.
В США тоже было нечто подобное, но в виде авиационной бомбы. Её придумал один из военнослужащих по фамилии Монро. В основном она применялась против японцев в 1943 году.
Принцип действия.
Снаряды действуют не по средствам столкновения с препятствием, а при помощи детонатора, срабатывающего по времени.
При действии, малое количество взрывчатки выбивает тыльную стенку боеприпаса, выбрасывая капсулу с записками наружу, раскрываясь до падения. На землю обрушивается просто болванка, которая практически не наносит никакого урона, а на головы противника сыпались записки «по ту сторону баррикады».
Применение.
Агитационные снаряды использовались с 1943 года во Второй Мировой Войне. Известно об использовании со стороны СССР, США и Германии.
В послевоенный период, «почтовые» снаряды применяли для демонстрации на хронике.
Во Вьетнаме, Соединённые Штаты не очень активно, но использовали бомбы с листовками портив коренного населения, призывая к сдаче оружия, или запугивая врага.
Кроме этого конфликта, было зарегистрировано применение пропагандистских снарядов во время Чеченских компаний и на юго-востоке Украины. Причём «тяжёлая полевая почта» приходила в обе стороны, как от стихийно возникшего ополчения, так и от ВСУ.