Показатели здоровья шведов – стабильно высокие последние 30 лет. Продолжительность жизни – одна из самых высоких в Европе. На улицах Швеции очень редко можно встретить человека с лишним весом. Шведы круглый год ездят на велосипедах, избегают стрессов и обожают готовить здоровую еду.
Как обстоят у них дела с фитнесом?
1. Шведы с детства приучают своих детей проводить время на свежем воздухе и активно двигаться. Поэтому в детских садах и школах в обязательном порядке в любую погоду детей каждый день преподаватель выводит на улицу, развлекает их командными и спортивными играми. Холодный климат требует формирования сильного иммунитета у детей как можно раньше.
2. Шведы поголовно занимаются спортом. У каждого шведа, с которым мне приходилось столкнуться, есть спортивное хобби. Самые популярные: бег, горячая йога, аквааэробика и конечно все зимние виды спорта.
3. В своих занятия спортом шведы очень последовательны. Занятие спортом регулярны. Так же принято ставить себе долгие цели, например, пробежать полумарафон следующим летом.
4. Шведы занимаются Plogga. Это феномен последних лет. Он означает, что свою пробежку ты проводишь не напрасно, а во время пробежки собираешь мусор по дороге. Так шведы выражают свою прагматичность и любовь к родине. Сбор мусора многих людей мотивирует бегать.
5. В Швеции всегда есть возможность тренироваться бесплатно: на улицах оборудованы дорожки для бега, абсолютно везде есть уличные спортивные площадки, а летом в парках муниципалитетами организуются бесплатные групповые занятия йогой, пилатесом, аэробикой, кроссфитом и танцами. Посещение этих занятий очень популярно. В последние годы в Москве мы видим то же самое, надеюсь, в других регионах нашей страны такая практика тоже приживется.
6. Шведские компании регулярно практикуют коллективные занятия спортом для своих сотрудников: корпоративные марафоны, командные игры. Во дворах офисов оборудованы спортивные площадки, а в офисах есть раздевалки и души. Считается, что хорошая физическая форма и здоровье сотрудников повышает их эффективность. В России крупные работодатели продвигают такую же практику, однако по большей части у нас до сих пор считается, что работник – ломовая лошадь, а спорт – развлечение для руководителей.
7. Во время обеда принято покидать офис и тратить время на спортивную ходьбу, пробежку или сессию йоги. Офисный обед можно съесть за 10 минут в конце перерыва.
8. Шведы обожают красивую спортивную одежду.
9. Шведы строго соблюдают баланс – никаких изнуряющих тренировок и тренировок до отказа. После тяжелого рабочего дня или после плохого сна швед никогда не заставит себя идти на пробежку или в спортзал. Спорт должен приносить удовольствие, а не становиться еще одной обязанностью.
Пример Швеции очень вдохновляет. Когда у человека есть возможность внимательно относиться к себе и своим потребностям, он всегда более здоров, открыт окружающему миру и, скорее всего эффективен.
Остается надеяться, что в нашей стране мы скоро повсеместно будем видеть спортивные площадки, беговые дорожки, большие группы людей, занимающиеся гимнастикой в парке. и тогда во всех этих рейтингам Всемирной организации здравоохранения мы будем в ТОПе.